На маленьком заводике в Хабаровском крае специалисты научились увеличивать популяцию кеты

Управлять природой оказалось под силу и жителям Хабаровского края. Там на местном даже не заводе, а рыбоводном заводике, в глухой северной глубинке специалисты научились увеличивать популяцию кеты. Причем, рыба появилась там, куда раньше даже на нерест не заходила.

Централизованного отопления в Удинске нет. Поэтому вот так, с кочергой в руке начинается день сельского рыбовода. Печь топится ради людей и конечно кетовой икры, которой нужна постоянная плюсовая температура. Сейчас, сразу после закладки она очень капризна - боится холода, солнечных лучей и грибка.

Около 15 миллионов икринок. Завод уже выполнил годовой план, а кета продолжает идти на нерест в небольшие протоки и речки. Осенняя может давать потомство и подо льдом. Если найдет нужную воду. Только ту, в которой появилась на свет, с одинаковой температурой и составом солей. На пути к ней инстинкт гонит самок даже сквозь решетки плотины.

Нерестовыми протоки Амгуни не были никогда и только благодаря рыбоводам в эти места ежегодно стали приходить большие косяки кеты, чтобы отметать здесь икру и закончить свой жизненный путь, главная гордость - за время существования завода, а это уже более 50 лет, здесь образовалось свое маточное стадо.

Урожай прошлого года изучает главный заводской рыбовод. Алексей Аверин москвич, со специальным образованием, на север Хабаровского края приехал по приглашению и на время. А поработав, решил остаться. Несмотря на отсутствие в глубинке дорог, врачей и привычных благ цивилизации.

Чудо рождения здесь будут наблюдать в январе. А уже в мае молодь кеты откормленную до пяти граммов отпустят на волю. В ходе искусственной инкубации выживает девяносто процентов мальков. А это значит, что рыбоводы работают в десять раз эффективнее чем природа.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика