USD
56.76
+0.69
EUR
63.67
+0.66
НЕФТЬ
51.89
+2.05%
Вести Ямал
13 мая 2017 |

На Хабаровщине в Храме Александра Невского приступили к очередным строительным работам. Правда, средств по-прежнему не хватает

×

×

На Хабаровщине в Храме Александра Невского с наступлением первого тепла приступили к очередным строительным работам. Кипит стройка не только внутри Божьего дома, где идет обустройство основания купола, но и снаружи прихожане облагораживают территорию.

Работы на высоте не прекращаются ни на минуту. Под куполом прихожане обустраивают его основание - барабан. И будет он облегченным. Без кирпича. Профили облицуют керамической плиткой. А начинят стройматериалами.

«Готовится основание для того, чтобы утеплить его, чтобы избежать точку росы, чтобы тепло, которое будет создаваться в храме, чтобы оно все не улетало», - говорит отец Василий, настоятель храма Александра Невского.

Отапливать батареями 300 квадратов - силы и деньги на ветер. Потому остановились на теплых полах. Правда, средств по-прежнему не хватает. Здесь рады любой посильной помощи. Ведь, после этого этапа - грядет самый долгожданный.

С наступлением стабильного тепла строители начнут штукатурить стены храма. И лишь потом их украсят святыни. Одну уже пишут в Ново-Тихвенском женском монастыре. Называется образ Пресвятой Богородицы Экономиса. Считается, что она покровительствует в финансовых делах.

А нехватка средств в приходе ощущается с апреля 2014 года. Тогда старейший храм Хабаровска вспыхнул, как спичка. От деревянного здания осталось пепелище. Но в рекордно короткие сроки начали возводить новое - всем миром.

Фасады храма - детище Анатолия Редькина. К работе подключил он и сотрудников 52 Центрального проектного института. В итоге - новое здание воссоздает прежнее - только выполнено в камне. По форме напоминает - корабль. И носит эта метафора не только архитектурный характер.

«Если сказать теологически, то это действительно место, как ковчег Ноя. Место спасения от бурного мирского моря! Он восходит, конечно, уже к классицизму. Уже в период классицизма появились такие мощные барабаны, большие, которые запускают свет во внутрь храма», - рассказывает Анатолий Редькин, архитектор.

Спорится работа и территории близ православной стройки. Ее муниципальные власти недавно отдали приходу. Трудится бригада в особой атмосфере - под звуки благовеста. Звонницу установили перед Пасхой. Отливали колокола на Урале. И, как отмечают прихожане, издают они малиновый звон, не иначе.

выбор редакции
вести ямал
события недели
вести арктики
новости культуры
первоисточник
новости партнеров

все новости









мы в социальных сетях