На грани фантастики! Ямальские ученые создают закваску из кипрея и устройство, мгновенно согревающее человека

По земле, воде и воздуху! Биологи Научного центра изучения Арктики провели насыщенный летний полевой сезон на Ямале. На рефрижераторном судне «Нум» они впервые прошли от Салехарда до села Гыда, отбирая по пути в акватории реки Обь, Обской губе, Карском море и Гыданской губе пробы воды для последующего определения концентрации тяжелых металлов и токсических веществ, зоопланктона, хлорофилла и фитопланктона. Маршрут экспедиции составил около 1400 километров. К каким открытиям готовятся специалисты научного центра изучения Арктики на Ямале в ближайшее время?

В разгар рабочего дня Центр изучения Арктики нашу съёмочную группу встречает, как ни странно, вином. На удивлённые взгляды руководитель научного центра поясняет: в вине всего несколько градусов алкоголя. Напиток их новая разработка, и главный его ингредиент - обыкновенный Иван-чай. О полезных свойствах этой травы можно говорить долго, не зря чай из нее поставляли даже к императорскому двору царской Руси. А о том, что и кипрей для вина годится, никому из надымских ученых и в голову не приходило. Истина этого вина кроется в универсальной закваске.

«Это важно не только для изготовления вина, кваса, сбитней, но и для хлебных заквасок, для ферментации иван-чая в промышленных масштабах. Производители юга Тюменской области на следующий год у нас уже заказывают эту закваску в промышленных масштабах, она помогает им получать сырье со стабильным качеством», - рассказывает заместитель руководителя научного центра изучения Арктики Андрей Лобанов.

Идея закваски посетила ученые умы неспроста. Этой травы на ямальских лугах - коси и коси. Но сушить её, как это делают в других регионах, у нас невыгодно. Слишком короткое лето и длинные счета за электроэнергию. А вот закваска – это совсем другое дело. Особых затрат не требует, а рецепт - сплошь натурпродукт. Он, конечно же, держится в секрете, но известно точно, что в нем даже сахара нет.

Нам демонтируют еще один эксперимент и его самые первые испытания. Ученые задались целью – найти способ мгновенно согреть человека, если он, скажем, упал в ледяную воду или заблудился в зимней тундре. Ситуация для Ямала не редкая. В основе - научный факт, когда в критический момент первым подводит мозг. И если на него правильно воздействовать, то драгоценное время можно продлить.

«Происходит десинхронизация работы нервных клеток, шоковое состояние, разбалансировка всех систем, алгоритмов, поэтому человек не может мобилизоваться и от шока погибает», - поясняет старший научный сотрудник научного Центра изучения Арктики Руслан Кочкин.

Искать рефлекторные точки решили на языке и ушной раковине. В первом - много кровеносных вен, на второй нервных окончаний. Перед испытанием учёные измеряют всевозможные показатели работы организма. Экстремальные условия имитируют потоком воздуха температурой минус 30 на мокрое лицо.

Подопытный Андрей Лобанов пробует согреться воздействием тока. Результат не слишком оправдал ожидания. Горячий парафин в ушах - тоже.

Испытания продолжатся до победного финала. Первые неудачи только подогревают найти верное решение. Результатом же должно стать простое и доступное каждому северянину устройство, которое в нужную минуту поможет спасти человеческую жизнь.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика