На Чукотке впервые прошли Беренгийские игры

Одновременно с ежегодным фестивалем морских охотников “Берингия” на Чукотке провели и первые Берингийские игры. Около 30-ти спортсменов из разных стран состязались в традиционных для Севера видах спорта.
Северные народы по разные стороны океанов имеют много общих традиций. Например, использование при создании национальной одежды кожи и меха. Но у каждых свои особенности. У жителей западной и северной Гренландии разные костюмы.
Жители северной части Гренландии Туле носят специальные рубашки - анораки и высокие сапоги из нерпичьей кожи. А из рога оленя они делают специальные снежные очки.
Во всей национальной красе гости собрались на открытие фестиваля. На сцене свое танцевальное и песенное искусство демонстрируют ансамбли Чукотки. На открытом воздухе особенно заметна близость эскимосских танцев природе. Очень органично звучат и последующие рок-композиции на чукотском языке. На Берингийских играх спорт становится естественным продолжением культурного диалога.
Один метр двадцать сантиметров, на такой высоте подвешен мяч, которого нужно коснуться рукой. При этом держа вес тела на другой. Поначалу кажется, что эта игра от наших соседей по берингову проливу жителям Чукотки не покорится. Но всё же допрыгнуть до мяча удается нашей соотечественнице. Спортсменка из Аляски остается на втором месте. Наши юноши в этом акробатическом трюке после упорной борьбы уступают пальму первенства участнику из Канады. «Это действительно хорошо. Потому что я могу делать то, чем профессионально занимался десять лет назад. И эти люди - они делают очень красиво. Я впечатлен и счастлив, что принимаю в этом участие», - делится своими впечатлениями участник Первых международных арктических игр из Канады Джонни Исалук.
В более привычных нашим ребятам состязаниях они были практически вне конкуренции. Неожиданной стала только победа иностранцев в национальной борьбе. Чукотские прыгуны в Берингийских играх оставили далеко позади остальных участников. 270 нарт - лучший результат фестиваля.
Зрители поддерживали всех спортсменов, не разделяя их на страны. Берингийские игры показали, как много общего у северных народов по всему миру. На Аляске, в Гренландии и на Чукотке молодежь по большому счету не отличается друг от друга. На спортивной площадке это особенно заметно. «Это очень удивительно - видеть как люди объединяются в этих играх. Видеть, как реализуется задуманное. Любовь к Северу - она одинаковая у всех народов. Для меня это что-то особенное», - говорит организатор Первых Международных Беренгийских игр Камилла Порсилд из Канады.
Первые Берингийские игры прошли в тесном переплетении с фестивалем морских охотников. Возможно, эта новая форма обмена культурными и спортивными традициями укрепится. И следующей встречи народы Арктики будут ждать не меньше, чем традиционной Берингии.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика