На Чукотке раздают деньги на квартиры многодетным и семьям с детьми-инвалидами

На Чукотке заработала новая жилищная программа. И первые четырнадцать многодетных семей в этом году уже должны отпраздновать новоселье. Сертификаты на приобретение жилья выдают семьям, имеющим пять и более детей. Сейчас власти дополнительно расширили перечень категорий, попадающих под участие в программе. Кто ещё сможет получить помощь при покупке квартиры?

Праздник новоселья для многодетных. Новая программа поддержки семей, имеющих пять и более детей, развернулась на Чукотке. В этом году Правительство округа выделило из окружного бюджета 40 миллионов рублей на покупку квартир для многодетных. Деньги получают те, у кого нет своего жилья и кто не состоит на учете, как социально неблагополучный. Суммы выдают такие, что вполне хватает на покупку трехкомнатной квартиры. 3 миллиона 700 тысяч рублей для жителей Анадыря, три с половиной - для соседних Угольных Копей, в других районах уровень выплат тоже соответствует рыночной стоимости жилья.

«Это огромная помощь многодетным семьям, которые нуждаются в приобретении жилья. Материнский капитал не очень большой, поэтому сами не потянули бы», - говорит многодетная мама Маргарита Ваквунэ.

Сейчас Правительство округа расширило категории получателей жилищных сертификатов. Теперь кроме многодетных родителей, ими могут воспользоваться и семьи с детьми-инвалидами. Причем, число детей в этой категории уже не имеет значения.

Многодетная семья Зубаировых уже обживает новую трехкомнатную квартиру. Они стали одними из первых получателей сертификата. Месяц назад у Зареты и её пятерых детей наконец появился собственный дом. После гибели мужа, который ценой своей жизни спасал людей во время трагедии в Анадырском лимане, когда там перевернулась баржа, долгие годы ей приходилось ютиться в небольшой муниципальной квартире, без ремонта, условий и постоянной регистрации. «Обживаться было не трудно. Пришли сразу и каждый уже знал, где что будет у кого. Заранее поделили комнаты», - рассказывает она.

Свою первую экскурсию по квартире нам проводит самый старший ребенок в семье Рамиль Зубаиров: «Мы выбрали с братиками большую комнату, а для сестренки маленькую, она же одна у нас».

Эти дети не просто стали новоселами, но и полноправными владельцами квартиры. По требованию программы, купленное таким образом жилье оформляется в равных долях на всех членов семьи. По мнению разработчиков, это условия гарантируют им законные метры и стабильность в будущем.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика