На Чукотке от рук браконьеров спасли 11 моржат

11-ти моржатам не повезло, их маму убили браконьеры и теперь их выхаживают специалисты реабилитационного центра в Анадыре. Учить ластоногих приходится буквально всему.
Мы уже привыкли, что целью браконьеров на Чукотке являются редкие птицы, однако пернатых зачастую удается вернуть в естественную среду обитания, в случае с ластоногими ситуация сложнее. Для чего и куда понадобились 11 моржат покажет расследование, оправдание, что детеныши обнаружились одни вызывает скорее горькую усмешку на лицах опытных морзверобоев. Кормящие матери, скорее всего, убиты. Подходящие условия для содержания таких животных в Уэлькале отсутствуют, поэтому моржата были доставлены в Анадырь. Центр реабилитации диких животных «Умкэн» пока на стадии формирования, но уже доказывает свою необходимость. Сейчас детеныши в вольере под пристальным вниманием специалистов. «Отреагировали очень быстро, помещение было готово с июня месяца, два человека специалиста здесь работали. Но так как морских зверей было очень много сюда приехали еще дополнительные люди, привезли огромное количество необходимых лекарств, питания» - рассказывает директор Центра реабилитации диких животных «Умкэн» Андрей Торбин.
Большинству моржат нет и года от роду, самому младшему всего 2 месяца, самой старшей самке полтора года. По людским меркам, уже не младенцы, но еще и не подростки. «Как пойдет раскорм покажет время, у каждого это будет индивидуально. Пока научили сосать соску и за это спасибо, что они поддались», - говорит ветеринар Елена Родионова.
Мама моржиха оберегает своих детенышей почти до трехлетнего возраста, несмотря на крепкое телосложение и внушительные размеры они беззащитны – отпустить их сейчас на волю значит подписать им смертный приговор. «В естественной среде просто не выживут, они не смогут даже питаться. И опять таки защиты нет, мама их убита, скорее всего, другие моржи конечно на них нападут, даже просто подавят их», - поясняет сотрудник пресс-службы пограничного управления ФСБ России по Чукотскому АО Лилия Хузязанова.
Вместо мам, о моржатах теперь заботятся специалисты центра «Умкэн», возможно в скором времени детеныши отправятся в один из океанариумов Российской Федерации, а пока первыми посетителями, увидевшими моржат, стали члены клубы «Юные друзья пограничников». Тем временем сами пограничники, вместе с сотрудниками федерального агентства по рыболовству, ЧукотТинро и Департаментом природопользования проводят тщательную проверку по факту незаконного отлова животных и жестокого обращения с ними. На собраниях общин морских зверобоев ситуация с моржатами остро обсуждается, ведь лица, осуществлявшие отлов моржей без разрешения, ради наживы нарушили не только официальные правила рыболовства, но и неписаные обычаи коренных народов Чукотки.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика