USD
61.77
+0.45
EUR
75.79
+0.14
НЕФТЬ
73.8
+13.4%
Вести Ямал
13 мая 2017 |

На Аляске состоялась встреча Арктического Совета. А в кулуарах главной темой стали российско-американские отношения

×

×

На этой неделе в Фэрбэнксе на Аляске состоялась большая встреча Арктического Совета. Участники - главы МИД 8 стран, а также организации коренных народов Севера. Собравшиеся министры приняли итоговый документ «Деклорацию Фэрбэнкса», где подчеркивается стремление «сохранять мир, стабильность и конструктивное взаимодействие в Арктике», а также содействовать «экономическому развитию коренных народов Севера и предпринимать меры по защите окружающей среды Арктики».

Встреча прошла сразу после переговоров Сергея Лаврова с Дональдом Трампом, поэтому обойти этот вопрос на Аляске тоже не получилось. 

Цветы к памятнику героям ленд-лиза. Сергей Лавров на Аляске отдает дань памяти советско-американской дружбе. Именно отсюда, из городка Фэрбанкс, вылетали самолеты с военной и гуманитарной помощью Советскому Союзу во время Великой Отечественной. На церемонии должен был присутствовать и глава Госдепартамента Рекс Тиллерсон. Но почему-то передумал приносить цветы к памятнику в том числе американским пилотам.

О военном сотрудничестве в Северных широтах на Арктическом саммите говорили также. Вернее, о его отсутствии с 2013 года. Сергей Лавров заявляет: без диалога представителей военных ведомств многие арктические проблемы просто не решить.

«До 2013 года представители арктических стран устраивали и встречи начальников генеральных штабов. В 2014 году наши партнеры заморозили этот формат. Но, чтобы обеспечивать доверие и взаимопонимание, это контрпродуктивно. Коллеги задумались над этим», — комментирует ситуацию министр иностранных дел России Сергей Лавров.

В кулуарах Арктического совета главная тема — российско-американские отношения. А точнее, все те же фотографии, сделанные на встрече Сергея Лаврова и Дональда Трампа, которые первыми опубликовал российский МИД. Источники CNN сообщают, что американский Белый дом был этим якобы взбешен.

«Почему Белый дом был недоволен публикацией фотографий?» – спрашивает журналист телеканала «Россия 24» Стас Натанзон.

«Это очередная ложь телеканала CNN, который выдал информацию со ссылкой на источники. Это неправда. Никаких условий не было выставлено», — отвечает официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«То есть никаких нот протеста вы не получали?» – продолжает журналист.

«О чем вы говорите? Это очередной фейк-ньюс от телеканала СNN», — отмечает Мария Захарова.

К слову, в Госдепартаменте также подтвердили: никаких ограничений на публикацию фотографий не оговаривалось.

Напротив, серию переговоров Сергея Лаврова сначала с американским госсекретарем, а затем и с президентом назвали весьма продуктивной и позитивной. Хотя и непростой. В этой связи такие форматы, как Арктический совет, вполне продуктивны. Договоренности на простые практические темы: научное сотрудничество, образование, климат. И поменьше политизации. Насколько это вообще возможно в нынешней ситуации.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    «Ямал. Неофициальная версия»

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0









    мы в социальных сетях