На «Земле леопарда» перед видеоловушками позировали как хищники, так и травоядные

Просто очаровательная картина из жизни национального парка «Земля леопарда» из Владивостока: местные ученые завершили весенне-летнюю съёмку фото и видеоловушек. Об этом говорить много не следует – это надо просто видеть.

Ученые внимательно исследуют кадры, снятые с видеоловушек. Из 170 часов записи уже отсмотрено больше половины. От увиденного радость экспертов безгранична. В объективы, помимо леопардов, попала, как говорят ученые, вся кормовая база пятнистой кошки. Так, в рационе хищника: оленята, косули, барсуки и кабаны. Причем, в некоторых роликах проглядывается ход развития событий. Сначала появляется кабан, который в ужасе убегает из кадра, а уже на следующем фрагменте ему в след «вразвалочку» идет амурский тигр. «С таким обилием животных и их физическим состоянием, можно сделать вывод, что в зиму леопард войдет сытый и год должен быть для него более-менее легким», - отметила заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по науке и экопросвещению Елена Салманова.

Перед камерами также продефилировали дальневосточный лесной кот и рысь. А вот звезды экрана - пятнистая семейка не засветилась. Как предполагают научные сотрудники, мать-одиночка за весну научила своих детенышей охотиться. А ближе к осени уже повзрослевшие котята, готовые к самостоятельной жизни, отделились от матери и пошли искать свой участок, возможно, и за пределами национального парка. Но все же, продолжение дикого реалити-шоу, правда, с новыми героями - авторы обещают. Тем более, материала за сезон набралось достаточно. На земле леопарда установлено около двухсот фото и видеоловушек. И ученые давно заметили, что зверь проявляет особый интерес к высокотехнологичным гаджетам - трутся о них мордой, облизывают, а некоторые даже портят имущество парка. «Они чаще стали подходить, любопытствовать. Недавно был случай, когда тигр мало того, что подошел и понюхал, но ещё и надкусил эту ловушку», - рассказала научный сотрудник ФГБУ «Земля леопарда» Дина Матюхина.

Но, разумеется, главная цель этой гигантской съёмочной площадки - следить за численностью краснокнижной кошки. Впереди у специалистов кропотливая работа: по кадрам изучить пятна на шкурах леопардов. Такие визуальные сравнения позволят выявить, возможно, новых обитателей. Ведь по последним данным в мире осталось не более 50 особей. Появился ли «прирост населения» ученые скажут к концу этого года.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика