Мы постигаем Арктику, а она продолжает испытывать нас

Арктические истории способны заворожить кого угодно. Да и кто бы отказался услышать историю своей страны из первых уст, да взглянуть на дела минувших дней глазами очевидцев?!

Мы продолжаем испытывать Арктику, а она, в свою очередь, продолжает испытывать нас – наши силы, нашу волю, наш разум…

Уходящий год был полон научных северных открытий. Знаменитое судно «Профессор Молчанов» - он же плавучий университет за эту навигацию впервые сделал сразу 2 рейса с заходом на Ямал. Помимо русских на борту замечены шведы, ирландцы, норвежцы. Их пища для размышления – льды, животные, температура. Взятые пробы еще в обработке. Но ученые уже в открытую говорят – температура воды в холодном Карском море на 2 градуса стала выше, что может повлечь за собой таяние ледников.

Осенью эстафету исследований приняло еще одно легендарное научное судно «Михаил Сомов». На своем веку морская посудина совершила уже 20 экспедиций как российских, так и советских. В этом году – задача доставить географов, гидрологов и метеорологов на рабочие полярные станции. Плюс снабдить продуктами тех, кто уже несколько месяцев работает и живет в белом плену Арктики. А таких немало. 30 пунктов назначения от острова Врангель до Чукотки. Домой корабль вернулся в ноябре.

Помимо экологических происков в Арктике ведутся и разведочные работы. Измерениями толщи льда занималась еще одна экспедиция «Кара – Зима – 2014», но уже на атомоходе. Она самая продолжительная и наукоемкая в мире. За 2 месяца ученые детально изучили 50 торосов и айсбергов, перевели их в макеты 3 ДЭ. После чего постановили – залежи нефти и газа на Арктическом шельфе насчитывают две трети от всех запасов мира. Научная разведка уже приступила к работе.

В Арктику едут не только изучать, но и убирать. Земля Александры – в советское время была военной базой. Следы пребывания людей время превратило в мусор. Собирать который вызвались архангельские студенты. Молодежь вручную складировала военное прошлое: деревяшки, железяки большие и маленькие. Поговаривают, с непривычки бойцы жаловались на бытовые условия. Еще бы 2 с половиной месяца. Без телефона, интернета и женского общения. Зато вспоминать это путешествие парни будут еще долго.

Северные романтики не перевелись и в наше время. Один из таких - известный защитник детей в нашей стране Павел Астахов. В этом году он устроил детям сиротам удивительный поход на Северный Полюс. Взял не всех, а только самых выносливых. Путь не легкий - 150 км по дрейфующему льду. Из 150-ти лучших лыжников отобрали 7 человек. Экспедицию возглавил опытный полярник Матвей Шпаро. После окончания похода дети отогревались в Кремле и делились эмоциями с Президентом Путиным о своих свершениях.

Ну и на последок рассказ от очень смелого и начинающего ученного, решившегося забраться в логово медведя. Дело было на Земле Франца Иосифа. Благо «свирепого хозяина» дома не было. Алексей Кабанихин рассказывал: берлога оказалась 6 метров в длину, круглая, в конце маленькое помещение для родов. Оказалось, что о флоре Арктики ученые знают мало. Говорят, только что мире медведей – берлогу строят самки. Если дают потомство – на улицу не выходят полгода. Все это время самцы внимательно ухаживают за своей семьей. Впредь ученые обещают почаще наведываться к ним, но уже не так экстремально. Все-таки мишки на севере к гостям не привыкли.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика