Ямал накапливает ресурсы для подъема сельского хозяйства

Ямал накапливает ресурсы для подъема сельского хозяйства

Арктические овощи скоро перестанут быть для нас чем-то странным, но шурышкарские аграрии умеют удивлять. В зоне вечно мерзлоты они выращивают арбузы. Правда не такие большие, как мы привыкли, но такие же красные и вкусные.

Бахчевая ягода комфортно себя чувствует в теплице рядом с перцами, огурцами и помидорами - последних целых 4 сорта. На грядках на улице дозревают внушительные кочаны капусты. Урожай моркови и картофеля у местного агрария Андрея в этом году особенно хорош.

«Столовый картофель красного цвета вырастает довольно крупный, нынче была засуха, но он к воде не очень прихотливый и вырос тоже неплохим, получается внутри сердцевина желтая, снаружи красная»,- объясняет житель села Мужи Андрей Понамарёв. В общем все то, что северяне привыкли покупать в магазинах, Андрей выращивает на своем огороде - такая продовольственная безопасность в масштабах одной семьи. Секрет плодородия в необычных грядках.

Свои достижения Андрей готовится показать на первой Обской ярмарке. Сюда съехались полсотни сельхозпредприятий и частников. Из крохотного села Ныда привезли полуфабрикаты из оленины и рыбы - все натуральное, ни грамма химии. Собранные там же дикоросы закатывают в банки, витамины сохраняются на всю зиму.

Село Овгорт угощает национальными блюдами, ягоды свежие, мясо сушеное и необычное блюдо под названием «уливой» — олений жир с кедровыми орехами. Говорят, крайне полезно. Принимать внутрь.

Размах первой Обской ярмарки говорит о серьезных намерениях в сельском хозяйстве Шурышкарского района. Чем не пример для всего Ямала? Об этом как раз и говорили на совете глав муниципалитетов при губернаторе, проходившем тут же. В прошлом году в районе взяли, да и перекопали стоявшие много лет без дела поля — и вот тонны картошки.

В этом году планируют собрать полторы тысячи тонн, а уже в будущем удвоить показатели. Нынешним летом здесь появилась новая техника, она тоже представлена на ярмарке. Местные коровы теперь будут обедать своим, вкусненьким сеном. И животным на радость и району экономия чуть ли не в два раза. Видимо, в благодарность каждая шурышкарская корова теперь дает за месяц по две тонны молока.

Сельское хозяйство в округе будут и ширить и приумножать. В том числе, за счет инновационных проектов - рыборазведение, теплицы, современные коровники, свинарники и птицефермы. Ну и, конечно, все это должно быть высокотехнологичное и современное. А деньги у округа найдутся. Даже вступление в ВТО не сократит господдержку ямальского сельского хозяйства. Все ровно наоборот. Правда, после того, как отпадут проблемы жилья.

«Программа развития строительства рассчитана на 5-7 лет. Потом финансирование строительства пойдет на спад. После чего денежные средства можно направлять в сегмент сельского хозяйства»,- говорит губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин.

Гости ходят по ярмарке и диву дивятся - такого они даже в средней полосе России не видели.

Комфортно живется на Севере и домашним кроликам. Декоративным- для души, и мясным -для стола. Уже несколько семей в Мужах занялись их разведением.

Еще несколько лет назад мало кто верил, что у сельского хозяйства на Севере есть будущее. Эта выставка - ответ всем скептикам. Люди с энтузиазмом возвращаются к забытому прошлому, когда поля здесь колосились картофельной ботвой, а в каждом дворе было минимум по корове.

Начинающим фермерам теперь везде дорога, на малые мобильные хозяйства власти делают ставку - им легче быть экономически эффективными. Не исключено, что в обозримом будущем им начнут выплачивать гранты из программы поддержки бизнеса в регионе, чего раньше никогда не делалось. А Обская ярмарка наверняка станет ежегодной.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика