Ошейники для белых медведей

Ошейники для белых медведей

Запрет на добычу белых медведей в СССР впервые был введён в 1956 году, а в 1973 странами Арктического бассейна было заключено специальное международное соглашение о сохранении популяции животных. По данным Всемирного фонда дикой природы сейчас в мире насчитывается от 20 до 25 тысяч особей. При негативном развитии событий к 2050 году популяция может сократится на 2/3. Российские учёные продолжают охранять косолапых. Недавно специалисты разработали новые способы контроля за популяцией.

Российские ученые начали новый этап исследования Арктики. Их главная цель — как можно больше узнать c помощью специальных ошейников о популяции белых медведей, которая постоянно сокращается из-за глобального потепления — в результате таянья льдов.

Через год, когда аккумулятор сядет, ошейник автоматически расстегнется. И медведь сможет его сбросить, хотя, как утверждают ученые, зверю такой груз не мешает, а специалисты могут долгие месяцы следить за передвижением животного. Но для начала его надо отловить. Задача не из легких, так что сейчас в Арктике окольцованными ходят всего 3 медведя, точнее медведицы.

«У самца шея по обхвату больше головы и он может его сбросить. И еще важный момент, то что самцы растут в течении всей жизни и если им повесить ошейник на долгий период, то он будет сковывать зверя»,- поясняет Никита Платонов, старший научный сотрудник института проблем экологии и эволюции им. Северцева.

В Красную книгу белого медведя занесли еще в середине прошлого века. Сейчас, по мнению ученых, в мире осталось где-то 20 тысяч представителей вида и с каждым годом их все меньше.

«На острова выходят в основном самки для того, чтобы залечь в берлоги и по весне вернутся на этот лед уже с новым потомством. И вот тут как раз происходит ситуация влияния глобальных арктических изменений, этого потепления, о котором много говорят, когда самка выходит из берлоги, а лед уже ушел»,- говорит старший научный сотрудник института проблем экологии и эволюции им. Северцева, зам. руководителя программы по изучению белого медведя в российской Арктике Илья Мордвинцев.

В результате медведица и малыши остаются на суше голодать. Чем же им можно помочь? Для начала — говорят биологи — нужно понять насколько массово это явление, а коль снабдить каждого медведя ошейником не возможно, надо искать другие способы контроля. Российские ученые предложили использовать для этого снимки со спутников, конечно, различить на фотографии следы зверя на белоснежном снегу, не так-то просто и всё же специалистам удалось разработать особый алгоритм, который позволяет «отсеять» лишнюю информацию.

«Вот это вот как раз у нас получается летний месяц, лёд гладкий. И вот здесь как раз видна цепочка следов. Очень маловероятно, что это трещина, поскольку они достаточно идут плавно, сходятся-расходятся. То есть, по характеру похоже, что это какая-то семейная группа»,- рассказывает Никита Платонов.

Кстати, спутниковую информацию используют ещё и для контроля за численностью тюленей. Правда, изучать этих животных гораздо проще — их темная окраска хорошо различима на белом снегу.

Фото: свободные источники

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика