Минприроды в 2015 году подаст заявку в ООН на расширение границ арктического шельфа

Только что стало известно: Минприроды завершило исследования для формирования заявки в ООН на расширение границ арктического шельфа.
Если российским ученым удастся доказать, что хребты Ломоносова и Менделеева — продолжение континентального шельфа РФ, у страны появится приоритетное право на разработку ресурсов, объем которых, по данным Минприроды, может достигать пяти миллиардов тонн условного топлива. Эта новость стала главной темой обсуждения на прошедшем намедни форуме в Санкт-Петербурге.
К участникам арктического форума не то, что прислушиваются, их рекомендации почти всегда претворяются в жизнь. Главное событие уходящего года, по словам Чилингарова, разумеется, завершение исследование арктического шельфа благодаря которым Россия будет подавать заявку на расширение своих границ. Площадь территорий более миллиона квадратных метров, такими же цифрами измеряются кубометры, и баррели углеводородов которые будут добыты со дна Ледовитого океана. Последние данные подтверждающие, что шельф наш доставила исследовательское судно «Академик Федоров» в конце октября. Если в 2001 году, когда Россия впервые подавала заявку в ООН, её отклонили – мало информации, то в 2015 попытка обязана увенчаться успехом.
«Все возможности, которые есть в арктической науке, мы использовали для того, чтобы представить обоснованную заявку», - сказал член-корреспондент РАН, президент Государственной полярной академии Артур Чилингаров.
Сейчас говорят о создании «арктического закона», если в советское время на северах просто получали больше, то сейчас не обойтись без налоговых льгот для бизнеса. Более того есть инициатива создать на высшем уровне структуру которая будет координировать систему всех ведомств. Ведь нет министерства не участвующего в возвращении России в Арктику - от Минприроды до Минтранспорта. Если не арктическое министерство, то что-то похожее.
Одна из главных новостей года предстоящего Россия возобновляет экспедиции «Северный Полюс» после почти двух лет перерыва. СП под номером 41 вновь начнет дрейфовать в Северном Ледовитом океане.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика