Михаил Железняк: таяние мерзлоты и эмиссия газов ― это преувеличенные страхи
«Когда мы начинаем говорить об эмиссии газов, "метановых бомбах", то все пугаются»
Директор Института мерзлотоведения имени Мельникова СО РАН, член-корреспондент РАН Михаил Железняк заявил в интервью порталу «Научная Россия», что изменения климатических условий несомненно меняют природную среду, в том числе мерзлые породы, однако таяние мерзлоты и эмиссия газов ― это преувеличенные страхи.
«Когда мы начинаем говорить об эмиссии газов, "метановых бомбах", то все пугаются. Хочу сказать, что в Якутске, где я живу, мощность мерзлых толщ ― 300–350 метров. Чтобы они растаяли при современных изменениях климата, нужно несколько тысяч лет. Будут ли такие условия ― большой вопрос», – отметил он.
Читайте также: Ученые зафиксировали рост содержания углерода и метана в атмосфере Арктики
Эксперт подчеркнул, что климат служит одним из факторов, определяющих наличие мерзлых толщ, но, помимо изменения климата, еще есть условия теплообмена на поверхности и изменяющиеся свойства пород.
«Мерзлые породы ― это грунты и почвы, содержащие в своем составе лед. Когда есть лед в горных породах, прежде чем эти породы примут положительные значения температуры, должен растаять весь лед. Для этого требуется дополнительная энергия (теплота фазовых переходов), это определяет некоторую консервативность мерзлых пород к изменениям теплового режима», – сказал ученый.
По словам Железняка, такая «консервативность» дает определенный запас времени, поэтому наблюдение за динамикой теплового поля позволяет прогнозировать состояние и применять превентивные инженерные мероприятия для поддержания мерзлого состояния и обеспечивать устойчивость сооружений.
Изменения мерзлоты происходят по-разному в зависимости от изменения климатических условий, свойств пород и условий теплообмена на поверхности, пояснил эксперт.
Читайте также: Алексей Чекунков заявил, что таяние вечной мерзлоты откроет доступ к ресурсам в Арктике