Международный форум Геологоразведка-2018: «Безусловно, арктическая зона Российской Федерации - одна из наиболее перспективных»

Регулярными уверениями, что Арктика хранит несметные богатства природных ископаемых, нас с вами давно уже подвели к мысли о том, что без них человечеству – не обойтись. Но давайте задумаемся: ведь все эти утверждения основаны, в большинстве своём, на прогнозах. Геологического бурения в высоких широтах, что называется, морж наплакал! Об этом без обиняков завили учёные и практики заполярной геологии на форуме в Москве.

Геологоразведка и, как следствие, прирост сырьевых ресурсов вместе с обработкой дают ежегодные 25 процентов внутреннего валового продукта. Пришло время в очередной раз замерить средний градус по отрасли и определиться с приоритетами.

«Как скоро вернется интерес к ресурсам Арктической зоны? Что нужно сделать, чтобы существенно улучшить наши знания о объеме ресурсов, об их локализации? И что нужно, чтобы стимулировать этот процесс не только компаниями, но и государством?», - рассказал Максим Нечаев, директор по консалтингу IHS MARKIT Inc, Россия.

В этом году в центре внимания – бурение на арктическом шельфе и работа с трудно извлекаемыми запасами. И если второе рассматривается как стратегическая перспектива, то в первом вопросе у всех выступающих не скрываемая нота тревоги. Сокращение геолого-разведочных работ ведет к высоким рискам снижения объемов добычи. К государству здесь - системные предложения.

«Первая составляющая – это налоговое стимулирование компаний на предмет интенсификации объемов геологоразведочных работ. Критически важная задача. Вторая мера, безусловно, - это увеличение объемов геологоразведочных работ, в том числе за счет средств государственных программ и увеличения объема проводимых работ ранних стадий геологоразведки и поисково-оценочной стадии», - говорит Роман Панов, генеральный директор, Росгеология.

Масштаб проблемы наиболее четко проявляют простые цифры. Если в российском федеральном бюджете в 2019 году на воспроизводство углеводородов по государственным программам запланировано только 12 миллиардов рублей, то в Норвегии, например, в рублевом эквиваленте, - в 10 раз больше.

«На 27 эксплуатационных скважин буриться одна поисково-разведочная. конечно, говорит о том, что у нас колоссальный дефицит поисково-разведочного бурения. И в этом плане кажется, что необходимо вернуться к той традиции, которая была до 2000 года. А был налог, который назывался – воспроизводство минерально-сырьевой базы», - сообщил Василий Богоявленский, профессор, член-корреспондент РАН, РГУ нефти и газа.

Одно из перспективных мест будущих существенных российских приростов - это Арктический шельф. Семнадцатый год за всю историю добычи углеводородов на нём стал рекордным. В этом году показатели будут еще лучше. И в этих достижениях в арктических широтах мы обходим все другие страны в мире вместе взятые.

«Безусловно, арктическая зона Российской Федерации - одна из наиболее перспективных с точки зрения открытия, в том числе и крупных месторождений. Работы на шельфе ведутся. И компаниями Газпром и Роснефть, и Газпром нефть, и мы сегодня, в том числе, и по их заказу выполняем сейсмические работы в формате 3 Д. Это и Карское и Баренцево море. Поэтому, если брать арктические моря, то основной фокус сосредоточен в двух этих акваториях», - уточнил Роман Панов, генеральный директор, Росгеология.

На среднесрочную перспективу надежда в разведке шельфа у экспертов - на нефтегазовые компании - держателей лицензий и их активизацию в разведочном бурении. Борис Шадринцев Илья Спасский Вести Арктики Москва.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика