Мегапроект на юге Якутии. Новый угледобывающий комплекс в месте, где еще недавно была тайга

Железнодорожная дорога от Амуро-Якутской магистрали до угольного месторождения. В отличии от Норильска , горно-рудная добыча - новое предприятие.

Нажатие символичной кнопки служит сигналом для машиниста тепловоза. Он поведет первый состав с углем по только что построенной железнодорожной ветке. Двенадцать километров проложили от Амуро-Якутской магистрали до нового угольного месторождения на деньги, полученные из федерального бюджета.

«Та инфраструктура, которая создается за счет федеральных программ, позволит компании нарастить объемы производства, выйти на плановую загрузку и позволит конкурировать с другими поставщиками. В том числе из Австралии и Новой Зеландии», - считает Сергей Качаев, заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока.

Создать новый угледобывающий комплекс стало возможным благодаря государственно-частному партнерству. Мегапроект реализовали на юге Якутии, в местности где еще совсем недавно была непроходимая тайга. Эта новая шахта после окончания строительства станет одной из крупнейших в России. Пласты угля толщиной 4 метра залегают на небольшой глубине и занимают площадь в несколько десятков квадратных километров. Уже в будущем году здесь добудут три миллиона тонн угля. А когда комплекс заработает в полную силу объемы вырастут в пять раз.

«Темпы проходки запланированы до тысячи метров в месяц», - говорит Геннадий Урбанов, главный инженер шахты «Денисовская», - Геннадий Урбанов, главный инженер шахты «Денисовская».

Отправление первого состава с углем приурочили к 40-летнему юбилею города Нерюнгри. Еще в середине 70-х геологи знали о богатых залежах полезных ископаемых вокруг будущей столицы Южной Якутии. Жить и работать здесь собирались долго, поэтому сразу возводили высотные дома и широкие проспекты.

«Посмотрите: мы первые стали возводить детские сады. Еще ничего нет, даже жилья, а мы строим детский сад, строим школы», - рассказывает Виктор Черноусов, ветеран угольной промышленности.

С самого начала уголь стали добывать с поверхности. Но его объемы на Нерюнгринском разрезе падают из-за истощения запасов. В последние годы, моногород с населением в семьдесят тысяч человек оказался на грани выживания. Проблему решило развитие подземной добычи. Появились тысячи новых рабочих мест.

«Четыре тысячи семей или порядка пятнадцати тысяч человек будут жить, будут пользоваться благами. Это достойная заработная плата и это движение вперед», - говорит Павел Маринычев, первый заместитель председателя правительства Республики Саха (Якутия).

В юбилейный год в Нерюнгри, впервые за последние десять лет, строители возвели сразу два многоэтажных жилых дома. Это значит, что экономика города начинает налаживаться. Тем временем, впереди еще миллиарды рублей инвестиций.

Начало подземной добычи угля это только часть проекта по развитию Южной Якутии. Уже в следующем году здесь планируют начать строительство металлургического комбината, следом приступят к разработке крупнейшего в стране месторождения апатитов. Причем основные инвестиции готовы внести сами бизнесмены, на уже проверенных угольщиками принципах государственно-частного партнерства.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика