Мастера блестящего дела. В Якутии выясняли, кто лучше сумеет раскрыть душу бриллиантов

Лучшие огранщики и ювелиры Якутии выясняли, кто лучше всего из них сумеет раскрыть душу бриллиантов. Мастера соревновались в трех дисциплинах: «Ювелирный дизайн», «Огранка алмазов в бриллианты» и «Ювелирное дело». Помимо выявления лучших, конкурс призван обратить внимание на проблемы двух отраслей, отмечают организаторы.

Антонина Кириллина единственная женщина среди участников чемпионата. Огранщик с 22-летним стажем, уверена в своих силах. Хорошие обработчики алмазов – кадры штучные. Потому соперники друг друга хорошо знают. Некоторые даже совместно обсуждают задание.

За этим столом сидит самый молодой соискатель звания «Лучший огранщик» Петр Корнилов. Студент СВФУ первым делом оценил сырье и инструменты. Петр признается, что перед тем, как приступить к творчеству он тщательно готовит рабочее пространство.

«Не волнуюсь. Вот камеру увидел и начал волноваться. Я уже учусь на 3 курсе. Огранку мы проходим с 1 курса. С сырьем работаем достаточно давно, поэтому новизны такой нет», - рассказал Пётр.

Мастера блестящего дела соревнуются в трех дисциплинах: «Огранка алмазов в бриллианты», «Ювелирное дело» и «Ювелирный дизайн». В этом году чемпионат собрал около 30 лучших ювелиров и огранщиков региона.

Главное отличие или, можно сказать, фишка якутского чемпионата – качественное сырье. Если на больших российских площадках участникам дают синтетические алмазы, то в Якутии используют только натуральные камни.

Те, кто оживляют золото и серебро, во время соревнований не сидят на одном месте. Ювелиры параллельно используют сразу несколько инструментов. В данное время они работают над созданием подвески в якутском стиле.

Такие площадки кроме выявления талантливых мастеров призваны повышать престиж профессий «обработчик алмазов» и «ювелир». Во время чемпионата организаторы представили проект «Продажа алмазного сырья».

«В Антверпене есть биржа алмазного сырья. Его привозят из Якутии, Африки, Канады, Австралии. Потом продают всем ювелирам мира по одному камню. В России этого нет. И мы на территории Якутии мы должны привить», - считает Борис Романов, директор ООО «Север Алмаз Технологии».

Кроме судей умения конкурсантов оценивали представители крупных алмазогранильных и ювелирных компаний. Поэтому помимо успешного выступления в чемпионате, у конкурсантов появилась возможность найти работу.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика