Макароны по-норильски: в составе – мясо и ягоды
Как сделать калорийные макароны еще и полезными? Об этом задумались норильские ученые. Работу в северных условиях на бескрайних просторах тундры, посчитали они, могли бы облегчить удобные продукты, легкие в приготовлении и при этом полезные для здоровья. Сказано-сделано. Идея сделать калорийные макароны еще и полезными пришла в головы ученых после указа Президента Владимира Путина о скором привлечении трудовых ресурсов на территорию Арктической зоны.
Работу в северных условиях на бескрайних просторах тундры, подумали специалисты института, могли бы облегчить удобные продукты, легкие в приготовлении и при этом полезные для здоровья. Сказано-сделано. В итоге долгих исследований, экспериментов и дегустаций на свет родились плодово-ягодные макароны с добавлением рябины и кипрея. Эти ягоды растут на Севере и обладают полезными свойствами. Растительное сырье добавляется в макаронные изделия в качестве витаминов, аминокислот и, что особо важно, говорят ученые - в качестве пищевых волокон.
«Пищевые волокна не расщепляются, усиливают моторику кишечника, способствуют снижению веса, поэтому такие макаронные изделия будут особенно полезны людям с избыточным весом», - пояснила заведующая лабораторией биотехнологии ФГБНУ НИИ сельского хозяйства и экологии Арктики Галина Тюпкина. На ягодные макароны ученые уже получили патент. В скором времени зафиксируют интеллектуальную собственность и на мясные макароны — они не только витаминные, но и питательные.
В них добавлено настоящее перемолотое мясо северного оленя и все необходимые для вкуса специи. Так что для туристов, например, такие мясные макароны станут настоящей находкой — продукт и легкий, и вкусный. Проводят последние эксперименты специалисты и по безалкогольным напиткам. В них тоже добавлены северные ягоды. В дополнительных исследованиях их проверяют на предмет безопасности, в частности, на наличие тяжелых металлов. Первые результаты анализов удовлетворяют всем требованиям. Но и на этом умные головы не останавливаются. Идут в ногу со временем. Сейчас в Москве заработали два аппарата по продаже космического питания. Предлагается 11 тюбиков для тех, кто хочет почувствовать себя настоящим космонавтом. Ассортимент будет расширяться, и норильские ученые в стороне не остаются.
«Диетическое мясо северного оленя - оно уникально, по усвояемости превосходит все виды мясной продукции, поэтому мы разработали из печени и из других видов мяса оленя – паштеты», - говорит заместитель директора по науке ФГБНУ НИИ сельского хозяйства и экологии Арктики Андрей Кайзер Для продления срока годности оленьих паштетов в космических тюбиках специалисты добавят в них мощные природные антиоксиданты, выработанные опять же из компонентов северных растений.