Магистральный нефтепровод "Заполярье - Пурпе" свяжет Ямал с Дальним Востоком, Китаем и Европой

По мнению ряда экспертов к 2018 году поставки нефти из России в Китай могут составить 1 млн. баррелей в день. И это только их аппетиты по нефти. Напомним, китайский капитал уже занял свое место в другом крупном проекте Ямал СПГ. Новейший завод, строится согласно сроков.
Одна из ключевых задач текущего времени-обеспечить производство электроэнергией. Буквально на днях стало известно, что компания «Технопромэкспорт» признана победителем тендера, проводимого в рамках реализации проекта «Ямал СПГ», на строительство электростанции, необходимой для завода по производству сжиженного газа. В ближайшее время планируется подписать соответствующее соглашение. Первую очередь проекта по строительству станции планируется завершить к концу 2015 года. Ее общая проектная мощность составит 376 МВт.
На Ямале развернулись работы по сооружению самого северного отрезка магистрального нефтепровода Заполярье - Пурпе. Он свяжет месторождения Тюменского севера с Дальним Востоком, Китаем и Европой. Чтобы сохранить природу, специалисты «Сибнефтепровода» применяют уникальные разработки ученых.
Заполярная встречает штормовым ураганным ветром, растаявшей тундрой и огромным объемом работ. Первые строители высадились здесь всего несколько месяцев назад. Ими уже заложен рабочий поселок, отсыпаны площадки под резервуары - гиганты.
Каждый будет принимать до 20 тысяч тонн нефти. Между фундаментом и землей - просвет. Это чтобы продувало, и от тепла резервуаров тундра не оттаяла. Кроме того, в глубь забурены многометровые термостабилизаторы. Без этого никак. Прежде чем сюда поступит нефть - мерзлота должна стать твердой, как камень.
Трасса нефтепровода Заполярье - Пурпе - более 500 километров. Проектировщики и строители решили не вступать в конфликт с природой: там, где на пути встает мерзлота - ее не трогают - труба проходит над ней. На специальных сваях. В этой ситуации и прочность металла должна быть выше, да и изоляция надежнее.
«Много инноваций, много исследований здесь проводиться, исследуются новые покрытия изоляционные, применяются новые технологии в области полимерных, лакокрасочных покрытий, методов сварки. Погружения фундаментов разными способами»,- рассказывает ведущий инженер участка №1 "Сибнефтепровод" Денис Мартынюк.
На прокладке этой самой северной в Западной Сибири нефтяной магистрали наша страна опирается исключительно на разработки отечественных проектировщиком, металлургов, машиностроителей. А вот рабочие руки набраны их разных стран. Здесь бетонщики, сварщики, арматурщики из Турции, Хорватии, Сербии.
Трубопровод будет пускаться в три этапа. Первый участок протяженностью 134 километра уже готов для испытания. Через несколько дней в трубу закачают воду под давлением. Будут смотреть, как поведет себя мерзлота. Представители проектных организаций буквально днем и ночью следят за качеством работ.
Темп набран высокий - в год планируют строить до 130 километров трубопровода. Трудно поверить, но уже через 2,5 года из холодной, продуваемой всеми ветрами тундры - Арктической зоны Тюменского Севера - будет подана первая нефть в район Дальнего Востока, Китая, а также в Европу.
ГТРК "Регион-Тюмень"
Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.