Маэстро с разных уголков мира привезли на Ямал музыку замерзшей воды

Маэстро с разных уголков мира привезли на Ямал музыку замерзшей воды

Салехард на этой неделе стал площадкой настоящих ледовых баталий. Здесь проходит 13 международный фестиваль «Полярная рапсодия». 16 мастеров из России, Канады, Кореи, Латвии и Казахстана из шести тысяч ледяных блоков за неделю создали настоящие произведения искусства. У каждого мастера своя уникальная технология работы с замершей водой.

Как создается ледяная скульптура

Вдохновенно под симфонию бензопилы Юрий Мистрюков создает часть своей скульптуры. С ювелирной точностью совсем не ювелирными инструментами. Так в руках мастера рождается «Сердце шамана». Юрий со своим братом Владимиром приезжают из Рязани на фестиваль уже пятый год подряд. Говорит, что главный секрет успеха их братского тандема – побольше трудиться, копить знания и опыт.

Полярная рапсодия 2015

Качество и время работы скульптора напрямую зависит от инструментов, которые он используют. Чаще всего их изготавливают сами мастера. А оптимальные формы, размеры и детали подбирают экспериментальным путем.

Инструменты для создания ледяных скульптур

Себастьян и Мэтью - еще одна братская команда. Путешествие на Ямал - их первый визит в Россию. В Салехард прилетели из заокеанской Канады. Лед как материал братья открыли для себя совсем недавно, до этого чаще работали со снегом. Поэтому «Полярная рапсодия» - это скорее шанс набраться опыта. Их скульптура – это мифическое существо, получеловек-полуживотное, танцующее северный танец. Вдохновлялись канадцы на эту работу, конечно же, местным фольклором.

Участник фестиваля Полярная рапсодия

Если с гостями из Канады пообщаться можно на английском, то языковой барьер с корейскими мастерами преодолеть возможно только языком жестов. Но для искусства нет преград, и скульпторы понимают друг друга без слов. Корейцы на суд жюри представят работу «Пионер». Вообразить ее конечный вид пока сложно, но совсем скоро интрига будет раскрыта.

Участники из Кореи на фестивале Полярная рапсодия

Гости из Латвии – не только творческий, но и супружеский тандем. Агнессе - магистр скульптуры, а ее муж музыкант. Девушка уже 15 лет работает с различными материалами, и однажды, вдохновившись работой с хрупким и изящным льдом, не смогла остановиться. Теперь путешествует по всему миру, занимаясь любимым делом и оттачивая свое мастерство. «В первый раз сюда приехала, загипнотизировала меня магия этого материала. Когда попробовала, то поняла, что со льдом очень интересно с работать, можно интересные композиции делать. И так попробуешь еще разок, потом еще разок, а потом втягиваешься в это и так уже 6 лет», - делится она.

Конкурсантка из Латвии на фестиваля Полярная рапсодия 2015

Для воплощения идей и фантазий всем участникам фестиваля даны равные условия. 20 ледяных блоков, каждый весом в две сотни килограммов, неделя времени, любовь к скульптуре, инструменты, а также личный опыт и знания. Для мастера любое время - это материализованная в шедевре бесконечность, в которой для абсолютного попадания в траекторию полета замысла, всегда не хватит одной секунды. Мастера говорят, что последние сутки всегда самые напряженные, ведь именно тогда они доводят свои скульптуры до совершенства, которому как известно предела нет.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика