Латая дыры. Из-за обмеления рек в Якутии возникли проблемы с логистикой

На Крайнем Севере верная примета наступающей зимы – окончание завоза топлива в отдалённые посёлки. В Якутии доставлено уже практически всё необходимое: осталось довезти всего лишь восемь процентов от запланированных на зиму грузов. А в Жатае первые суда уже становятся на зимнюю стоянку. В эти дни работа на Жатайской базе буквально кипит. Мастера должны успеть отремонтировать днища, чтобы освободить места для судов, идущих на зимний отстой. Одновременно сварщики латают сразу пять танкеров, которые отправятся на стоянку в Пеледуй.

Днища и рулевые комплексы в последние годы повреждаются всё сильнее. В верховьях якутских рек отмечается низкий уровень воды. По этой причине сегодня уже закрыто судоходство на участке Осетрово-Киренск. В этом году глубина была всего 90 сантиметров, и приходилось использовать дополнительные силы. Александр Нестеров, начальник Жатайской базы технической эксплуатации флота: «Сейчас очень мелко, БТК наши протаскивают, маленькие буксира работают на проводке, на верхнем участке. Такого у нас не было еще, по-моему, никогда».

Те, кто завершили навигацию, уже отправились к местам зимнего отстоя. В Хандыге встали два судна, на подходе ещё 7. В Жатае к ремонту пока готовятся три баржи и теплоход. Речники надеются, что они успеют принять весь флот на зимовку, пока в затоне стоит высокая вода.

Ежегодно на Жатайском заводе проходят ремонт порядка 140 единиц флота. По мере их прибытия в затон идет расстановка по типажу и глубине. По плану все суда должны занять свои места до 20 октября.Основной объём грузов, планируемый в навигацию, уже доставили в пункты назначения. Это более 1 миллиона тонн. В арктическом направлении завершена разгрузка судов на Индигирке. Генеральные грузы идут на Колыму, Яну и в порт Тикси. Из-за низких уровней воды в Усть-Куте остались 7 тысяч тонн грузов для Мирнинского и Ленского района. Их доставят до получателя после открытия зимника.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика