USD
61.77
+0.45
EUR
75.79
+0.14
НЕФТЬ
73.8
+13.4%
Вести Ямал
06 мая 2017 |

4 корвета-невидимки к 2020 году встанут на защиту Тихоокеанских рубежей Родины

×

×

И ещё – об уникальном корвете-невидимке, который по так называемой технологии «стелс» строят сейчас в Комсомольске-на-Амуре. Лучшего подарка ко Дню Победы, согласитесь, трудно придумать.

Для заводчан из Комсомольска-на-Амуре это – второй корвет в серии, но именно он открывает амурским корабелам эру высоких технологий, благодаря которым внушительный, 90-метровый военный корабль для противника фактически становится невидимкой.

Привычного металлического гула под ногами больше нет. Впервые на этом корабле видимые части палубной надстройки - пластиковые. А значит – точкой на радаре «Громкий» - не станет.

«Если сказать на простом языке - это «технология стелс». Будут помехи, он глушит все волны и становится менее заметным», - рассказал Ражден Бараташвили, старший строитель заказа.

На этих кадрах - артиллерийские стрельбы, которые с оценкой «отлично» провел в Японском море первый корвет этой серии – «Совершенный», самый современный корабль Российского флота и первый в его новейшей истории, построенный на Дальнем Востоке.

Но «Громкому» суждено его превзойти: будущий корвет для Тихоокеанского флота еще до спуска на воду оказался на передовой дальневосточной науки. Высокопрочные композиты – как слоеный пирог, рецепт которого строго засекречен. Но вручную – как сейчас - их изготавливать больше не будут.

В свои 28 ученый Александр Проценко создал технологию, которую уже называют не иначе как прорывом в российском судостроении. У завода появятся новые возможности - от строительства передовых военных кораблей до круизных яхт.

Подпиткой для инновационных импортозамещающих технологий должна стать федеральная целевая программа - 5 миллиардов рублей за два года. К 2020-му еще 4 корабля серии, построенные в Комсомольске-на-Амуре, встанут на страже Тихоокеанских рубежей.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    «Ямал. Неофициальная версия»

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0









    мы в социальных сетях