Когда интернет и роскошь, и необходимость. О том, как в селах Якутии устраняют цифровое неравенство

В отдаленные села Якутии медленно, но верно продвигается интернет. По катушке в день оптоволокно прокладывается вдоль федеральной трассы. Промышленные предприятия, музейные работники и простые абоненты – все ждут скоростного выхода в глобальный мир. Пока же фильмы проще доставить на самолете, документы – по почте. А с действующим интернетом лучше не превышать нормы скачивания: мегабайты «влетают в копеечку».

Чем дальше бригада строителей уходит на север, тем дольше отогревают бульдозеры. Противостоять сорокаградусным морозам приходится по старинке – паяльными лампами, кострами и теплой одеждой.

За рабочую смену удается размотать не больше одной катушки оптоволоконного кабеля. Это примерно восемь километров.

«Дорога плохая, лес валить надо. Сложновато, конечно. Так бы в день больше проходили», - посетовал Пётр Орлов, машинист бульдозера.

Как только магистраль подходит к новому поселку, абонентов подключают к интернету. Уже закончен участок Якутск – Хандыга, сейчас наступил самый тяжелый и протяженный этап от Хандыги в райцентр Оймяконского района Усть-Неру и дальше в Магадан. Места безлюдные, на тысячу пятьсот километров всего десяток населенных пунктов.

Сейчас кабель укладывают между двумя поселками – Хандыга и Теплый ключ. Работают сразу две бригады. Они идут навстречу друг другу.

Шесть тысяч жителей поселка Усть-Нера знают о качественной связи только благодаря поездкам в отпуск или рассказам друзей из других городов.

Пока абоненты Усть-Неры получают интернет от единственного провайдера связи. Доступ к глобальной сети осуществляется через спутниковую систему. Канал ограничен и на всех не хватает. К тому же один мегабайт обходится жителям в два рубля.

«Они увлекаются «Майнкрафтом». Вот кто-то ролики эти просматривал и в итоге за две недели, вышла стоимость в 80 тысяч рублей», - говорит Светлана Крыловецкая, жительница поселка Усть-Нера.

В похожей ситуации жители еще сотни населенных пунктов Якутии. Скорейшего строительства оптоволоконных линий требуют и промышленные предприятия. Качественная связь необходима при добыче золота и алмазов, где используются современные технологии. Но для этого необходимо протянуть кабели по территории площадью более трех миллионов квадратных километров - задача поистине фантастическая.

Чтобы удешевить проект, решили идти вдоль федеральной трассы «Колыма». Её начали строить еще в тридцатые годы прошлого века заключенные ГУЛАГа. Историю об этом хранят в местном краеведческом музее. Мечтают об интернете, благодаря которому, оцифрованные оригиналы документов помогут найти родственников погибших узников лагерей.

«Это все надо делать быстро, а не старым дедовским способом – заклеил в конверт, отправил. Интернет нам очень важен», - рассказывает Светлана Закусило, заведующая Усть-Нерским краеведческим музеем.

Чтобы подключиться к современной линии, будущие абоненты встают в очередь задолго до прихода оптоволокна.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика