Классический арктический дайджест: виртуальные яхтсмены, интернет-бухта и будни тюленей

851

Яхтсмены Петербурга нашли свое море в условиях самоизоляции - они устроили кибер-регату. Такого в истории российского парусного спорта еще не было. Молодые морские волки отрабатывают практику не в дальних походах, а на симуляторе. Уже с понедельника стартует виртуальная регата «Электронные паруса», где соперниками питерцев станут яхтсмены из других российских городов.

Национальный парк «Русская Арктика» тоже покоряет онлайн пространство. Теперь Бухту Тихую можно посетить, не преодолевая сотни километров во льдах и не выходя из дома. Видеоэкскурсия по первой в мире и самой знаменитой советской метеостанции размещена в «Ютюбе». С 1929 по конец 50-х годов - это был центральный научный полигон в Арктике с самым северным на планете отделением почты. Также в приложениях можно найти видео и фото по архипелагам Земля Франца Иосифа и Новая Земля.

Живописцы-дальневосточники открыли для себя заново природу Поморья. Сдав самолетные билеты курсом на заграницу из-за КОВИД-19, мастера карандаша и кисти осели на пленере на правом берегу Уссури в маленьком поселении Иннокентьевка. Там привольно раскинулась живописная Авдеевская долина, где, опережая весну, мирно собирают первый нектар проснувшиеся пчелы. Художники говорят, что объездив с мольбертами весь мир, только сейчас впервые так остро почувствовали родину. Из-за вируса не было бы и этих красок и этих этюдов, что обязательно станут картинами.

Сразу 5 детенышей серого тюленя поступили на реабилитацию в Центр изучения морских млекопитающих в поселке Репино Ленинградской области. Во всем виновата аномально теплая погода - в этом сезоне настоящее нашествие таких истощенных потеряшек. Детеныши теряют родителей, уплывая на оторвавшейся льдине. Только на сегодняшний день в Кургальском заказнике выхаживают 28 маленьких тюленей и нерпенят.

В продолжении тюленьей темы - уникальный для науки случай. В вольере впервые апробована единственная пока в мире технология содержания серого краснокнижного тюленя. Мама ластоногого живет при лаборатории биотехнических систем в Кольском заливе, отец- вольный зверь. Плод любви, о котором знает весь Мурманский мир - малыш тюлененок. Он не только выжил в искусственной среде, но и прекрасно развивается, радуя весь научный мир.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика