Киноманы столицы Приморья увидели кино по легенде саамского народа

Киноманы столицы Приморья увидели кино по легенде саамского народа. Все случилось под эгидой ежегодного международного норвежского кинофестиваля.

Картина-концерт режиссера Нильса Гаупа «Проводник» вышла на экраны Европы еще в 1987 году и получила 4 евро-премии и номинацию на «Оскар». Её уже посмотрели в Стокгольме, Москве, Петербурге, Апатитах, Мурманске и Северодвинске. После Архангельска фильм поедет в Пекин. Это первая норвежская картина снятая саамским режиссером на родном языке.

«В фильме я исполняю йоки - это традиционное саамское пение. В основном южно-саамские йоки. И это приносит некий дух саамов в фильм, сохраняет его. Действительно, пение отнимает очень много сил, а после концерта чувствуешь себя очень истощенным», - говорит Марья Мартенссон, вокалистка проекта

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика