Кета: как рождается вкусная рыбка и какова её дальнейшая судьба
На Сахалинщине 16 июля начнут отправлять в большую жизнь любимую островитянами рыбку Кету. К этому времени мальки краснорыбицы окрепнут для свободной жизни в дикой природе. Выпускать их будут под вечер, чтобы обмануть прожорливых хищных птиц. Рыбные ясли на этом заводе покинули почти 2 миллиона штук молоди.
Следом за первым выпуском в путешествие отправляется еще миллионов мальков. Их перевозят партиями по 200 тысяч штук. Сначала молодь погружают в ведра, а потом в специальную машину, которая доставляет ценный груз к Тунайче.
Валерия Зинина: «Во время перемещения малькам не хватает кислорода, поэтому загружать их нужно быстро. На заполнение одного ведра рыбоводы тратят буквально пару минут».
Мальков выпускают кормовыми группами ежедневно. За одни сутки в воды Тунайчи отправляется до миллиона штук. За работой рыбоводов следят специалисты Сахалино-курильского территориального управления. Их задача измерить вес и количество выпускаемой молоди.
В этом году рыбоводные предприятия области выпустят больше 800 миллионов штук молоди тихоокеанских лососей. А в середине июля к ним присоединятся 2 тысячи мальков тайменя.