Керекский язык признан самым вымирающим в России – им владеет всего один человек

Ростат опубликовал данные, согласно которым язык кереков знает только один человек, а всего живет их в стране меньше 30. Однако это далеко не единственный умирающий язык северных народов – на очереди еще несколько

Керекский язык признан самым вымирающим в России – им владеет всего один человек

Языком самой малочисленной в России этнической группы – керекским – владеет один человек, однако даже в быту он свои знания не использует, пишет портал TheArctic.ru со ссылкой на данные Росстата.

При этом отмечается, согласно переписи 2020 года, в стране проживают 23 керека. Это один из палеоазиатских народов России. В XX столетии они жили в населенных пунктах Беринговского района Чукотского автономного округа: Мейныпильгыно, Хатырка, Беринговский.

Фото: http://zorinanata.ru/tag/kereki/page/6

Поскольку кереки проживали в непосредственном контакте с чукчами, то в их речи заметны чукотские черты. При этом керекский язык бесписьменный — фольклор передавался в устной форме. Средством межнационального общения служил чукотский, в меньшей степени — русский. В XX веке кереки были почти полностью ассимилированы чукчами.

Также по данным ведомства, есть и другие вымирающие языки: алюторским владеют 11 человек, используют 9. Всего в России 97 алюторцев. Водским – 29 и 22 соответственно. К представителям води себя отнесли 105 человек.

Смотрите также: Впервые в России новый мультфильм выйдет на 15 языках коренных народов Севера

При этом наиболее распространенным языком среди представителей коренных малочисленных народов оказался абазинский: им владеют 28 162 человека из 41 874, причисляющих себя к абазинам. При этом используют его в быту 26 953 опрошенных абазин. В 2010 году абазинским в РФ владели 37 831 человек.

Фото: Шурышкарский музейный комплекс им. Г.С. Пузырева/ВК

Как сообщает издание «Национальный акцент», ненецкий – на сегодняшний день знают 23 768 человек из 49 787, используют повседневно – 22 276. По сравнению с предыдущей переписью, число владеющих увеличилось: в 2010 году ненецкий как язык владения упомянули 21 926 человек.

Хантыйским в России владеют 8664 человека, эвенкийским - 5394, долганским - 4701, эвенским - 4645, нанайским - 2968, чукотским - 2308, мансийским - 1236.

Смотрите также: Ямальцы исполнили известный хит «We Will Rock You» на ненецком языке

В декабре 2022 года на XII Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее» прозвучало заявление, что спасти культурное наследие коренных народов Севера поможет цифровизация.

Участники сошлись во мнении, что благодаря информационным технологиям любой язык сегодня может получить новые инструменты тиражирования знания о себе, а также по внедрению в образовательный процесс.

В резолюцию форума попросили включить вопрос о финансовой поддержке проекта по цифровизации языкового и культурного наследия коренных народов Арктики на федеральном и на региональном уровне.

Основное фото: «Это Сибирь!». На снимке Екатерина Хаткана — одна из последних представителей кереков

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика