USD
58.13
+0.03
EUR
69.77
+0.09
НЕФТЬ
51.08
-2.59%
Вести Ямал
24 июня 2017 |

Карелия может стать первым в России регионом, чьи объекты войдут в список всемирного наследия ЮНЕСКО

×

×

Беломорские и Онежские петроглифы республики Карелия могут попасть в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом на встрече в Кижах говорили ученые-эксперты, которые тут же занялись составлением соответствующей заявки. О наскальном высоком искусстве древних людей в местечке Залавруга.

Это была настоящая экспедиция. На остров Кижи эксперты прибыли из Великой Губы. До этого были еще Беломорский район и восточное побережье Онежского озера. Минувшие два дня ученые обследовали - беломорские и онежские Петроглифы. Смотрели и оценивали, достойны ли памятники древнего наскального искусства войти в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

«Посмотрели всё, заценили и сказали: «Безусловно, статус объекта всемирного наследия бесспорен». Есть большие шансы, что Карелия станет первым в России регионом, у которого есть объекты наскального искусства, во всемирном наследии», - говорит Надежда Лобанова, старший научный сотрудник сектора археологии Института языка, литературы и истории КНЦ РАН.

Место для большого совещания ученых - остров Кижи было выбрано не случайно. Музей-заповедник одним из первых в стране вместе с историческим центром Петербурга и московским кремлем вошел в список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1990  году. Всего в списке числится 26 российских объектов. В мире таких - больше тысячи. Из них петроглифов всего восемь.

«Мы прекрасно понимаем и специалисты нам уже сказали, что это действительно это те объекты, которые могут привлекать очень большой поток туристов, очень большой поток специалистов - как российских, так и зарубежных», - сказала Юлия Алипова, председатель Госкомитета РК по охране объектов культурного наследия.

И плюс это дополнительные средства на развитие памятников из федерального бюджета. Беломорским петроглифам - около пяти тысяч лет, находятся они в местечке Залавруга. Всего обнаружено более 2 тысяч изображений людей, животных, есть сцены охоты, сражений и ритуальных шествий. Сейчас важно правильно составить заявку на включение их в список ЮНЕСКО.

«Одна из важных целей включения карельских петроглифов в список ЮНЕСКО - это возможность управления этой территорией и возможность сохранения этих памятников для будущих поколений», - рассказал Рауно Лухакагас, представитель финляндского общества по изучению памятников доисторического искусства.

Работа над составлением заявок началась, часть предложений в Министерство культуры России уже направлена. Впереди - еще множество встреч экспертов, согласование документов. Включение  объектов  в список всемирного наследия ЮНЕСКО - процесс долгий и кропотливый. Специалисты  говорят - на это требуются годы. 

выбор редакции
вести ямал
события недели
вести арктики
новости культуры
первоисточник
новости партнеров

все новости









мы в социальных сетях