Как в Тазовском районе суда готовят к началу рыбного промысла

На одних реках Ямала уже начался рыбный промысел, на других идет активная к нему подготовка. В Тазовском районе остались считанные дни до начала лова, но некоторые суда еще на ремонте. Как проходит процесс

Срезают старые швы, затирают и проваривают новые -технология простая, но требует определенной сноровки. Например, сварщики со стажем прекрасно разделяют виды работ с промышленным и корабельным железом.

«Здесь ты просто встал ровно и варишь, а на трубе тебе надо где-то залезть так, чтобы достать шов и нормально заварить его. То есть вот такие вот нюансы, где-то есть поворотная труба а где -то есть не поворотная - такие вот моменты», - сказал Николай Лабутинский, электрогазосварщик.

Металл изнашивается и требует регулярного ухода, особенно подводная его часть. Коррозия представляет собой небольшие углубления в дне судна, что на профессиональном сленге называют «раковины». Их-то и зачищают, либо вообще заменяют, чтобы толщина железа соответствовала требованиям.

Работы по подготовке к путине ведутся не только снаружи. Сердце судна тоже подлежит плановой замене. Двигатели, системы электроснабжения, бытовые каюты - все приводится в порядок для длительного автономного сезона на реке. А на сколько выйдут на промысел, никогда не загадывают.

«Всё зависит от того как рыба пойдёт. Мы можем на реку прийти, в верховья допустим, и стоять, если вода большая, то она не идёт. Берегов нету - рыбаки не могут кидать невод, все мы стоим. Как только рыба пошла - все, она может идти плотно две - три недели, а потом встать. Погода, температура воды, ветер сменился - она раз, встала опять. Всё зависит от рыбы - мы зависим полностью от рыбы», - рассказал Александр Панов, шкипер -механик.

«В этом году к сожалению, нам уменьшили практически на двести тонн сиговых пород - это порядка ста тонн сырка и порядка ста тонн пыжьяна снизили. Поэтому ориентировочно нам придётся в этом году, лов заканчивать преждевременно числа 15, максимум 20 августа», - прокомментировал Сергей Саньков, генеральный директор «Тазагрорыбпром».

Река Таз не только дарит свои ресурсы людям, но и помогает их восполнять. На днях специалисты «Собского рыбоводного завода» завезли на свой участок партию мальков муксуна.

Читайте также: Воздушное путешествие муксунят: в Тазовский доставили новую партию мальков

У молоди, при соблюдении всех правил, хорошая выживаемость, потери - минимальны. Здесь рыбешек подрастят до полутора граммов и до крупной навески -в 11 граммов.

Возрождение ценных пород рыб - важное условие сосуществования природы и человека. Забираешь-отдавай. Здесь это сравнимо с законной и экологически ответственной заготовкой леса - вырубил гектар, будь добр посадить.

Но если промышленники добросовестны в восполнении ресурса - есть и те, кто буквально выгребает «серебряное» сокровище Севера безвозвратно.

«Имеется большой спрос на эту рыбу, поэтому естественно варварски вылавливалась. Будем говорить на протяжении 8-6 - это точно. Объемы большие, триста с лишним, под четыреста тонн», - отметил Сергей Саньков, генеральный директор «Тазагрорыбпром».

Общинники, ведущие коммерческий лов, всегда соблюдают правила не только установленные законом, но и природой. Ведь это важно для сохранения ценных пород рыбы - любой ресурс исчерпаем.

А главная задача рыбоводного завода - к осени выпустить полтора миллиона муксунят в реку Таз, тем самым наполнив ее бассейн подрастающим поколением.

Если мальки приживутся, они уже в ближайшую пятилетку дадут потомство в естественной среде обитания.

Смотрите полный выпуск проекта: «Вести Арктики» от 26.06.2021: новости с территории низких температур и северного сияния

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика