Как утилизируют корпуса подводных кораблей и где хранят ядерную «начинку»

Уникальную транспортно-технологическую операцию провели специалисты Дальневосточного центра по обращению с радиоактивными отходами. В Приморье с Камчатки доставили сразу 12 реакторных блоков атомных субмарин, выведенных из состава ВМФ. Как утилизируют корпуса подводных кораблей и где хранят их ядерную «начинку»?

Зона предприятия в бухте Разбойник от посторонних за семью печатями. Таковы требования радиационной безопасности «ДальРАО». Увидеть, как сюда доставляют и готовят к хранению экологически опасные объекты — возможность редкая и выпала лишь нашей съемочной группе. Пройти допуск и досмотр мы успеваем до начала операции. На борту гиганта «Траншельф» — впечатляющая технологическая мощь! Сразу 12 трехотсечных реакторных блоков подводных кораблей, отслуживших свой век на Камчатке.

«Эта ситуация уникальна тем, что поставить одновременно на транспортное судно 12 таких объектов — редкий случай, и практически в нашей стране этого еще никогда не происходило!», - говорит Александр Диков, заместитель директора ДВЦ «ДальРАО».

А век субмарины не долгий: в среднем 25 лет, после чего она отправляется на судоремонтный завод. Там ее разделывают, оставляя от корабля три отсека: реакторный и соседние отсеки-поплавки. Отработанное ядерное топливо извлекают и вывозят на специализированные площадки национального оператора, за пределы Дальнего Востока. В итоге в бухту Разбойник поступают пустые и герметично закрытые конструкции.

Находиться рядом с таким количеством реакторных блоков весьма некомфортно, но специалисты убеждают, что это совершенно безопасно, ведь ни один из блоков не был в аварийной ситуации.

Однако эти металлические корпуса с наведенной радиацией необходимо надежно изолировать. Блоки попарно транспортируют в пункт временного хранения. Здесь атомное наследие Тихоокеанского флота на плаву будет ожидать своей очереди на реабилитацию.

«На сегодняшний день мы имеем возможность очистить Камчатку от твердых радиоактивных отходов, и в этом главная уникальность! И уже здесь, в Приморье, завершать жизненный цикл атомных подводных лодок», - рассказывает Константин Сиденко, директор ДВЦ «ДальРАО».

Выглядит эта работа так: трехотсечную махину поднимает из воды плавучий док «Сакура». Затем боковые отсеки отрезают, а реакторный очищают до металла и покрывают защитным составом. И только тогда корпус реактора ставят на береговой площадке под строгий контроль операторов. Ровно через 70 лет, когда процессы распада радиоактивных элементов завершатся, объект окончательно утилизируют.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика