Как снежная весна в Южной Якутии влияет на работу железнодорожников

Конец весны стал непростым испытанием для работников транспортной отрасли Якутии. Под плотным слоем снега оказались города и дороги юга региона. Стоическим трудом непогоду встретили местные железнодорожники. Бригады рабочих приложили максимум усилий, чтобы не отклониться от графика движения. Каких сил это стоило людям и технике?

Порывистый ветер и метели – попутчики пассажирского поезда «Нерюнгри - Алдан - Томмот». Весна в Южной Якутии в этом году небывало снежная. Несмотря на плохую видимость и заносы путей, бригадам удается строго следовать расписанию.

«Есть инструкция – уменьшить скорость, если уж совсем видимость отсутствует. И все равно мы продолжаем следование - поезда ходят в любое время дня и ночи, в любую погоду», - говорит Юрий Пыльцын, машинист первого класса.

Пунктуальность в сложных условиях зависит в первую очередь от чёткой работы экипажа. Юрий Пыльцын и Андрей Шумаков в одной кабине локомотива уже полтора года. Напарники вместе получают новые навыки, изучают дорогу и могут положиться друг на друга во всем.

«Они должны понимать друг друга, какие-то общие интересы и цели иметь. Ведь это одна бригада, подолгу в одной кабине находимся. На железной дороге поодиночке не работают», - рассказал Андрей Шумаков, помощник машиниста.

Но главными приоритетами остаются безопасность и комфорт пассажиров. Якутская железная дорога проходит в экстремальных условиях вечной мерзлоты и считается одной из самых сложных для эксплуатации. От машиниста требуется максимум выдержки и профессионализма.

В прошлом году якутские железнодорожники были признаны лучшими в стране. А уже этим летом в Республике состоится первый международный конкурс машинистов. Он пройдет на базе станции Нижний Бестях и местного транспортного техникума. Ожидается, что участие примут более 70 человек.

Майские снегопады стали причиной многих проблем с транспортным сообщением в Южной Якутии. Но железнодорожный транспорт – как исключение. По данным специалистов не было зафиксировано ни одной задержки рейса.

Ожидается, что с наступлением календарного лета погода на территории Якутии стабилизируется. Впрочем, местные жители не исключают, что снег еще может выпасть – так бывало уже не раз. Сохранят свою готовность к сюрпризам погоды и работники транспортной отрасли.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика