Как Россия Поднебесную нефтью и газом накормила?

Как Россия Поднебесную нефтью и газом накормила?

Арктические проекты России на этой неделе прорубили окно в Азию. Во время визита президента страны Владимира Путина в Китай подписан стратегический пакет экономических договоров, которые гарантируют развитие российской экономики на многие десятилетия вперед. И ориентированы они, прежде всего, на поставку в Азию российских нефти и газа. «Отношения между Россией и Китайской Народной Республикой продолжают успешно развиваться, и вышли на принципиально новый уровень всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия», - отметил Владимир Путин.

Крупнейший контракт подписал с Китаем «Газпром». Компания добивалась этого более десяти лет. И вот, в присутствии лидеров двух стран – Владимира Путина и Ли Цзиньпина – засвидетельствовано: Газпром будет поставлять в Поднебесную до 38 миллиардов кубометров газа в год. И так – 30 лет подряд! Стоимость контракта – 400 миллиардов долларов. Газ в Китай планируется поставлять с Чаяндинского месторождения в Якутии и Ковыткинского – под Иркутском. «Это крупнейший контракт Газпрома за всю историю – 38 миллиардов кубических метров газа! У нас таких контрактов нет ни с одной компанией!», - заверил председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер.

Двадцатилетний контракт на поставку углеводородов в Китай подписал и крупнейший независимый производитель газа в стране – НОВАТЭК. В рамках проекта Ямал СПГ в Китай танкерами будет поставляться по три миллиона тонн сжиженного природного газа в год.

В свете шанхайских переговоров президента России Владимира Путина в Китае, это соглашение сразу же становится особенно актуальным. Кстати, китайская сторона заключила это соглашение сразу же после того, как французская компания Technip подписала с «Ямал СПГ» контракт на 4,5 млрд. евро по строительству завода сжиженного природного газа. Комплекс завода СПГ на полуострове Ямал будет состоять из трех установок производительностью в 5,5 млн. тонн в год каждая.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика