Как развивается культура коми в Арктике? Ученые из Сыктывкара собирают данные

За национальной культурой, как за уходящей натурой едут в отдаленные деревни и стойбища самые любознательные и бережливые в мире люди – этнографы. Именно такими ловцами аборигенных традиций оказались двое ученых из Сыктывкара. В данный момент фольклористы собирают информацию о современном состоянии культуры коми, а вот накануне их удалось буквально отловить в гостях у клуба «Коми-Чукр» в Ненецком автономном округе.

Встречу с учеными участницы клуба "Коми чукр" решили организовать за городом, в ненецком чуме. Этнограф Валерий Шарапов и фольклорист Алексей Рассыхаев, вооружившись фотоаппаратами, видеокамерами и диктофонами, внимают рассказам самых старших представительниц коми-этноса. Ученые приехали в Ненецкий округ за новыми впечатлениями. Впереди - двухнедельная экспедиция в Волоковую, Нижнюю, Верхнюю Пешу и Красное. «Основная цель побывать в этих населенных пунктах и опросить не только пожилых людей, но и молодых, и даже детей. Проанализировать насколько культура ижемских коми сохранилась, что они ничего не забыли», - поясняет фольклорист из города Сыктывкар Алексей Рассыхаев.

Еще одна интересная тема для исследований - взаимодействие между нефтедобывающими компаниями и этническими общинами, которые кочуют по тундре. О результатах экспедиции, исследователи расскажут в своих научных статьях. «Судя по тому, что сами нефтяные корпорации пишут в своих газетах - все великолепно! Послушаем, что скажет местное население… Мы занимались изучением общества «Изьватас» - есть такое национальное движение и за Уралом. Мы изучали, как становилось это движение, чем они сейчас занимаются, насколько реальны те требования, которые они выдвигают, в частности, в области законодательной политики РФ. Пока у них мало что получается», - говорит этнограф из города Сыктывкар Валерий Шарапов.

Стоит отметить, что в Ненецком округе этнограф Валерий Шарапов впервые. Поэтому, экспедиция вызывает у него особый интерес. До этого ученый занимался исследованиями в Архангельской области, на Урале, в Карелии, и в республике Коми.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика