70.65   $ 62.98    

Как готовятся ямальские спортсмены к Арктическим играм в Гренландии?

В Гренландии началась подготовка к Арктическим Зимним играм. В совещании международного комитета игр приняли участие и ямальские представители. Ведь команда «Ямал» собирается в очередной раз занять призовые места в шести видах спорта и поборется за золотые Улу в арктическом многоборье, лыжных гонках, обоих видах биатлона: на лыжах и снегоступах, бегу на снегоступах и настольном теннисе.

Больше года назад 16-летняя Даша одевала на свои ноги снегоступы. Процесс это долгий и сложный. Спортсменка уже подзабыла как правильно завязываются маклаки и надеваются на лапти. Впервые с самой древней системой передвижения по снегу ребята столкнулись за месяц перед арктическими играми-2014. Сам инвентарь долго искали руководители лабытнангской школы олимпийского резервы. Требования к нему серьезные.

Все делается из натуральных материалов. Например, снегоступы из дерева и жил диких животных. А вот маклаки из войлока - это утеплитель, и обычного замша.

Еще одна проблема, как освоить снегоступы за короткий срок. Но биатлонисты быстро приноровились. И на Арктических зимних играх взяли практически все призовые места. Обскакав даже страны, для которых снегоступы – традиционный вид спорта.

«Именно в беге было легко, выигрывать соперника, а вот со стрельбой были проблемы», - говорит Дария Ененко, участница Арктических игр, воспитанница СДЮСШОР имени Татьяны Ахатовой г. Лабытнанги.

Стрельбу ребята уже подтянули. И в следующем году ямальцы способны вновь забрать золотые медали. Главное - вспомнить технику.

Пока ребята тренируются в стандартном режиме: стрельба в тире и бег на лыжах. Больших нагрузок нет. Да и на снегоступы встают очень редко. Но, как только объявят команду на игры, спортсмены начнут выкладываться по полной.

Чтобы попасть на Арктические игры, нужно пройти отбор. Выявят самых метких, сильных и выносливых на местных соревнованиях. Борьба будет тяжелейшая, ведь каждый хочет защитить честь округа и всей страны на больших состязаниях.

«Они этим живут, надеются. Игры - очень серьёзный толчок в жизни, для кого-то трамплин в будущую сборную России. У нас таких примеров не мало, девчонки, которые у нас в сборной России, они все прошли Арктические зимние игры», - говорит Алексей Заколюкин, директор СДЮСШОР имени Татьяны Ахатовой г. Лабытнанги.

Очередные игры пройдут с 6 по 12 марта следующего года в городе Нуук, Гренландия. По планам, округ представят 54 ямальца в шести видах спорта, среди них снегоступы, биатлон и многоборье. Многие ребята надеются попасть в число участников и даже самостоятельно готовятся, чтобы пройти отборочные этапы.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика