К концу 21 века вечная мерзлота на Ямале может потеплеть на 6 градусов

Диаграммы роста температуры в мерзлоте Арктики - словно у тяжелобольного. За 10 минувших лет в районе приполярного Уренгоя, на глубине 10 метров она повысилась на 2 градуса.
Ученые - мерзлотоведы России и Канады делают тревожный прогноз. К концу века вечная мерзлота на Ямале может потеплеть еще градусов на 6. В глубине она еще сохранится, а вот на поверхности полуострова, который в основном состоит из воды и песка, появится много болот и озер.
«В Арктике, Западной Сибири много льда в мерзлоте. Это может иметь последствия. Это надо учитывать при строительстве», - отметил вице-президент Международной ассоциации по мерзлотоведению, профессор Университета штата Аляска Владимир Романовский.
В этом году понаделала много шума в научных кругах информация о появлении кратера в районе месторождения Бованенково на Ямале. Его диаметр около 30 метров. Ученые предполагают, что это был взрыв - результат растепления газогидратов - замерзшего в недрах газа метана. Они-то и выбросили на поверхность до 60 тысяч кубометров льда. И такие выбросы, по мнению ученых, участились. «По опыту могу сообщить, что лед пузырчатый. Толщи насыщены этим газом - это известно давно», - сказала научный сотрудник Института криосферы земли СО РАН Марина Лейбмах.
Хозяйственники и строители Ямала опечалены этой ситуацией: как дальше строить на мерзлоте? Из - за потепления тундра вот- вот будет чем - то напоминать вскрытую бутылку шампанского - из недр в любой момент можно ожидать выброса нагретых газов.
«В связи с этим у нас возникают риски. Надо разбираться. Возможны последствия этих явлений», - считает заместитель директора инженерно-технического центра ООО «Газпром добыча Надым» Алексей Осокин.
По прогнозам геологов, до 90% потенциальных запасов углеводородов, золота, никеля, олова находится в Арктике. Однако до сих пор мало научных данных по состоянию мерзлоты на дне её морей, в том числе и на шельфе Ямала. А ведь вскоре предстоит вести там трудную разведку и добычу замёрзших газов. Вот почему в числе приоритетных задач участники круглого стола называли кадровую: нашему Северу срочно нужны специалисты, как для изучения мерзлоты, так и для грамотного строительства.
«Когда идет свежая информация с полей, это всегда интересно студентам. И дальше хотят свою жизнь посвящать тому или иному явлению, той или иной отрасли знаний», - считает председатель ТюмНЦ СО РАН, академик РАН Владимир Мельников.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика