Жители Аляски и Чукотки могут ездить друг к другу в гости без виз

Жители Аляски и Чукотки могут ездить друг к другу в гости без виз

Для коренных жителей Чукотки и американской Аляски ввели безвизовый режим, - об этом сообщает официальный сайт Чукотского автономного округа.

Произошло это после того, как Региональная комиссия Берингова пролива со стороны Соединенных штатов Америки заявила о том, что готова выдать вкладыш к паспорту коренного жителя Аляски, который желал посетить Чукотку в безвизовом порядке, на основании «Соглашения о взаимных поездках жителей района Берингова пролива» между двумя странами.

В безвизовую поездку коренные жители Чукотки и Аляски могут отправиться по приглашению родственников. Кстати отметим, что термин «родственник» понимается как кровная родня, члены одного племени, рода или как коренные жители, имеющие общее культурное и языковое наследие с коренными народами другой территории.

По действующим правилам, о поездке необходимо уведомить письменно за 10 дней старшего уполномоченного. Также необходимо отметить тот факт, что жители Чукотки и Аляски могут находиться в другом районе страны не более 90 дней.

Пункты пропуска через государственную границу установлены на Аляске в Номе и Гамбелле, в России – в Анадыре, Провидения, Лаврентия и Уэлене. Безвизовый режим начал действовать уже с 17 июля.

Смотрите далее видео: Эксплуатировали ли американцы Чукотку?

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика