"Ямал Нефтегаз 2014": Арктику будут осваивать по принципу "не навреди" и по последнему слову техники

В Салехарде в третий раз провели международную конференцию, посвященную комплексному освоению нефтегазовых кладовых региона. Причем, ямальские ученые в этом году буквально настаивали на том, что в Арктике нужно работать по принципу – «не навреди». Не навреди природе, которую так легко угробить и так трудно восстановить в Заполярье. Не навреди людям, которые веками формировали здесь свой эксклюзивный уклад жизни и хозяйствования. Не навреди культуре северян, самобытность которой исчезает прямо на глазах. Но возможно ли это – промышленное освоение территории при безусловном сохранении экологии, северных традиций и культуры коренных народов?

Около сотни нефтегазовых генералов, ученых, экспертов съехались в Салехард. Докладывать, показывать, дискутировать. Международную конференцию этого года назвали подробно: «Ямал Нефтегаз 2014: комплексное освоение нефтегазовых месторождений Ямала и прилегающих акваторий: привлечение инвестиций и передовых технологий».

На полуострове Ямал самое весомое - Бованенковское. Его разведанные запасы почти пять триллионов кубометров газа. Проект рассчитан на 28 лет. Месторождение обустроят всерьез и надолго – возведут собственную больницу, новые электростанции и жилье. Следующий этап второй волны освоения полуострова начнется в 2018-2019 году с разработки Харасавэйского месторождения. 30 процентов его территории расположено под водой. «То что касается технологий, которые сейчас есть в РФ для разработки арктического шельфа, в принципе, технологии есть, надо просто их развивать. На данный период времени, конечно больше влияния имеют иностранные компании», - считает генеральный директор ООО «Газпром добыча Надым» Сергей Меньшиков.

Иностранцы, кстати, совсем не прочь внести свой вклад в крупнейшие ямальские стройки – завод СПГ и морской порт Сабетта. Вот, к примеру, делятся визиткой опытные норвежцы. Их специализация – пожарная безопасность месторождений. «Мы здесь, чтобы предложить заводу Ямал СПГ противопожарные конструкции, которыми пользуется уже почти весь мир. Компания Треллеборг оффшор - мировой лидер по изготовлению защитных материалов на случай возгораний и тушений огня на месторождениях. А при добыче углеводородов – тем более такими объемами - нужно предусмотреть все риски», - отмечает представитель компании «Треллеборг оффшор» из Норвегии Отто Катруд.

Российскую Арктику помогают осваивать и французы. Крупнейший нефте-газо добытчик - компания Тоталь уже давно сотрудничает с Лукойлом и Новотэком. «Как добывать углеводороды – Россия знает. Но транспортировка сжиженого газа еще не до конца совершенна. Экспортировать газ из Арктического моря, где 9 месяцев ледовая обстановка – очень сложно. А мы с нашими французскими разработками можем помочь. И сейчас с российскими партнерами мы занимаемся именно этим», - рассказывает директор по развитию бизнеса «Тоталь разведка разработка Россия» Жан Ишбиа.

Транспортная схема – одна из главных проблем. Знаменитое бездорожье Ямала создает людям огромные сложности. К Бованенковскому месторождению уже подвели 700 километров железной дороги. В порту Сабетта скоро заработает международный аэропорт. Туда будут летать прямиком из Москвы, Екатеринбурга, других городов России. Но и это еще не все. «Это уже из области фантастики, Сабетту можно использовать как транзитный порт. Перелет из Европейской части в Америку через Атлантику 12 часов. Из Европейской части занимает 16 часов. И Европейской через Арктику – 8. А если использовать Сабетту – время в пути сокращается на 1,5 – 2 раза», - поясняет генеральный директор ООО «МАС» Леонид Шварц.

По оценкам экспертов в Арктике находится до 30 процентов неразведанных мировых запасов газа и 13 процентов нефти. Почти все месторождения Ямала имеют шельфовые окраины. Геологоразведка не спит, спускает на дно приборы и слушает глубины земли. «Этот акустический сигнал проходит вглубь земли, отражается и возвращается обратно. Станция этот сигнал фиксирует. В зависимости от того, какой был сигнал – мы можем сказать, есть ли здесь нефтяная или газовая залежа, либо ее нет», - говорит помощник генерального директора по науке, ОАО «Морская арктическая геологоразведочная экспедиция» Геннадий Иванов.

Нефтегазовым гигантам можно многое, но есть и строгие табу. Среди них – священные места аборигенов или заповедники. Для того чтобы работать на их территории, требуется обязательное согласие местных жителей. Так случилось на Мессояхском месторождении Тазовского района. Прямо над залежами нефти и газа расположен Мессо-Яхский заказник, в котором обитают животные и птицы, занесенные в Красную книгу. Недропользователи предлагают простой выход: передвинуть его границы. «Мы провели несколько рабочих встреч, где договорились о том, что мы уменьшим границы переносов, то есть урезанный заказник в нужном нам месте будет иметь гораздо меньшую площадь, а приращенный гораздо больше, сейчас в рабочем порядке прорабатывается такой подход», - поясняет ситуацию испролнительный директор филиала «Мессояха» ООО «Газпромнефть-Развитие» Айдар Сарваров.

Нефтегазовый форум – лучшая площадка для дискуссий. За два дня удалось обсудить множество важных проблем. А вывод - один на всех: осваивать Арктику можно только сообща, используя самые передовые, а главное - экобезопасные технологии. Сырьевая промышленность Ямала постепенно смещается с материка на морской шельф. И любые аварии в бассейне Северного ледовитого океана могут оказаться опасными для всей планеты.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика