Эксперт: маршрут из Шанхая в Мурманск через Арктику позволит сократить время транспортировки вдвое

Однако существуют и объективные трудности

Эксперт: маршрут из Шанхая в Мурманск через Арктику позволит сократить время транспортировки вдвое

Развитие транспортного маршрута через Арктику позволит сократить время транспортировки из Шанхая в Мурманск почти вдвое, передает ТАСС заявление китайского эксперта У Минхуа, которое тот сделал на страницах газеты Global Times.

«Стандартный путь из Азии в Европу проходит через Малаккский пролив и Суэцкий канал – это большой крюк. Водный маршрут из Шанхая в Мурманск через Арктику позволит сократить время транспортировки почти вдвое - это примерно на 15 суток меньше, к тому же можно сократить расход топлива на 20%», – пишет он.

По мнению независимого обозревателя, несмотря на огромные торгово-экономические возможности арктического пути, существуют и объективные трудности, поскольку, в отличие от традиционных маршрутов, он имеет сезонный характер: оптимальный период для перевозок в Арктике – с июля по сентябрь.

В то же время, как считает эксперт, в связи с таянием ледников на полюсах это «окно» со временем может увеличиться.

Кроме того, по мнению авторов издания, совместные усилия Китая и России по развитию транспортного маршрута через Арктику позволят снизить напряженность на международном рынке энергоносителей.

В июне первый танкер отправился с ямальского порта Сабетта в Японию по Северному морскому пути, неся на своем борту более 70 тысяч тонн сжиженного природного газа.

Рост грузооборота по Севморпути объясняется тем, что он на 40% короче транспортного маршрута через Суэцкий канал и обладает рядом преимуществ: сокращает время в пути и расходы на топливо, тем самым меньше нагрузка на природу, и выгода для экологии очевидна.

Ранее вице-премьер, полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев заявил, что перевозка грузов по Северному морскому пути в перспективе должна стать дешевле, чем по Суэцкому каналу и поручил профильным ведомствам провести соответствующий экономический анализ.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика