Из Кубы на Чукотку. Какими путями мигрируют в Америку жители Острова Свободы?

Арктические двери до сих пор открыты, что называется, нараспашку. Северная земля радушно принимает всех, кто приходит сюда с добрыми помыслами. Заполярье ведь всегда искренне и невероятно доверчиво берёт под свою защиту любого, кто ищет для себя и своей семьи лучшей доли. Но иногда в поисках лучшей жизни люди наслушаются легенд об арктических приключениях со счастливым концом и отправляются на край земли, совершенно не задумываясь о последствиях. Доходит до смешного: на Чукотку повадились в последнее время перебираться… кубинцы. В их представлении – отсюда рукой подать до Аляски, а там – и американская мечта не за горами?

Из Кубы на Чукотку. Именно такой путь проделала эта семья. Час назад их самолет из села Лаврентия приземлился в аэропорту «Угольный». К столь высокому вниманию со стороны журналистов кубинцы готовы не были. За последние 5 лет в регионе активно развивается туризм. Иностранцы в поисках новых ощущений приезжают на Чукотку. Но ситуация с граждананами республики Куба - уникальная. За период с декабря прошлого года территорию округа посетили около 50 кубинцев. По словам пограничников, особенностью их визитов является то, что жители Острова Свободы изначально имеют вполне конкретные намерения по противоправному убытию на территорию штата Аляска через наш регион. В Америку кубинцы едут в поисках лучшей жизни. Мнение о возможности успешно и беспрепятственно добраться до берегов Аляски через Чукотку у граждан Кубы формируется под воздействием интернет-ресурсов и не только.

«У граждан Кубы складывается такое впечатление, что на территории Чукотки отсутствует власть, отсутствует государственный орган. Нами установлено, что такому положению дел способствует наличие в Москве определенных граждан, которые наживаются на доверчивых иностранцах», - рассказал Юрий Тудейкин, представитель пограничной службы г. Анадырь.

Но при разговоре с иностранцами ни о какой Америке речь не идет. У всех кубинцев, которые прибыли на территорию округа за последний год, была одна легенда. Они туристы и приехали на Чукотку, чтобы увидеть снег. Эта семья не стала исключением. На ломанном английском глава семейства пытается объяснить пограничникам и журналистам, что они прилетели в округ именно за этим. 14 сентября кубинцы прибыли в Анадырь, а затем отправились в село Лаврентия. В ходе проверки документов сотрудниками паспортного контроля выяснилось, что данные граждане Кубы прилетели в Россию в порядке безвизового режима, но документов, дающих право пребывания и передвижения на территории с регламентированным посещением иностранными гражданами, у них нет.

В беде иностранных граждан сотрудники погранслужбы не оставили. На барже доставили в Анадырь, где разместили и обеспечили всем необходимым. В ближайшие дни семья отправится в Москву, откуда и вернется домой - на остров Свободы.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика