USD
59
-0.66
EUR
66.08
-0.6
НЕФТЬ
48.55
+0.56%
Вести Ямал
20 мая 2017 |

Харитон Лаптев: на чём ходил великий мореплаватель и чем ему обязан Таймыр

×

×

В Таймырский краеведческий музей пришла ценнейшая посылка из Ханты-Мансийского автономного округа. Более полусотни артефактов, свидетельствующих об освоении полуострова, который, на минуточку – является самой северной материковой частью суши Евразийского континента. И сейчас у вас есть уникальная возможность увидеть собственными глазами рыбацкие поплавки, наконечники стрел, фрагменты погребальных украшений и даже древнего идола времён экспедиции Харитона Лаптева, которая и открыла для человечества этот край земли Арктической.

Исторический момент. Научный сотрудник Ирина Скатова аккуратно вскрывает посылку из Ханты-Мансийского автономного округа. Внутри - переложенные газетой целлофановые пакетики с пока непонятным содержимым. Музейщики медленно выкладывают все на стол и приступают к детальному осмотру.

В отдельном свертке оказывается хорошо сохранившийся древний идол. Возможно, коренных жителей Таймыра. Всего в дар музею переданы 55 исторических артефактов, научную ценность которых еще предстоит определить. А вот значимость самой экспедиции Лаптева, сегодня сомнению не поддается.

«Харитон Лаптев возглавлял Ленско-Енисейский отряд Великой северной Экспедиции. Этому отряду принадлежит честь открытия нашего полуострова Таймыр. Сам Харитон впервые установил размеры и протяженность полуострова Таймыр, описал его рельеф, природные условия, возможности мореплавания, а также населяющие его народы», - рассказал Владимир Рубителев, заведующий отделом истории Таймырского краеведческого музея.

Остатки зимовья Харитона Лаптева были обнаружены гидрографом Владленом Троицким при обследовании правого берега реки Хатанга в 1974 году. В 10 километрах от поселка Новорыбная находились 15 построек и 5 могильных впадин. Найденные тогда на месте лагеря археологические находки также были переданы в Таймырский краеведческий музей.

Новые экспонаты, возможно, разместят в зале, посвященном исследованию Арктики и Северного морского пути. Сегодня там находятся много интересных коллекций, к примеру, это модель судна Якуцк на котором Харитон Лаптев пытался совершить одну из своих экспедиций, но к сожалению, в бухте Прончищева судно получило пробоину и затонуло.

выбор редакции
вести ямал
события недели
вести арктики
новости культуры
первоисточник
новости партнеров

все новости