Голубое топливо Якутии готовят переправлять в Азию

Пути ледокольные определены. По Северному морскому пути уже совсем скоро придется атомоходам проводить караваны газовозов. В прошлый раз «Вести Арктики» немало внимания уделили важнейшим экономическим соглашениям России и Китая. И если помните, мы предрекали, что углеводороды в Поднебесную будут добывать из арктических кладовых. И вот первое подтверждение этому. Голубое топливо Якутии уже готовят переправлять в Азию. Львиную долю природного газа для Китая будут добывать как раз в Республике Саха. Крупнейшее Чаяндинское месторождение углеводородов для этого начнут разрабатывать в следующем году. Причем в Республике вполне обоснованно рассчитывают на то, что этот крупнейший проект не только даст работу сотням людей, но и позволит газифицировать отдаленные поселки и снизить цены на нефтепродукты. «Подписание этого контракта однозначно даст развитие тех населенных пунктов, по которым газопровод будет проходить. Это – раз. Во-вторых, мы все-таки хотим, чтобы Газпром сотрудничал с нашими предприятиями, не только строительными, но и научными центрами», - говорит первый заместитель министра промышленности Республики Саха Павел Ксенофонтов.

По размеру запасов Чаяндинское месторождение относится к категории уникальных: порядка 1,5 трлн куб. газа и около 80 млн тонн нефти и конденсата. Согласно контракту, поставки в Китайскую Народную Республику начнутся с 2019 года.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика