Голубое топливо «Силы Сибири»: на Чаянде приступили к испытанию скважин
Еще 1 сентября 2014 года Президент дал пуск строительству газопровода «Сила Сибири», который впоследствии должен обеспечивать поставки газа на внутренний российский рынок и доставлять голубое топливо в Поднебесную. Газоносная магистраль будет выполнять еще и транспортную роль для Иркутского и Якутского центров газодобычи. Это на сегодня самый крупный строительный проект в мире, поставки по которому от Чаяндинского месторождения обеспечат экономику Китая нашим газом на 30 лет. И вот последние вести от наших якутских коллег – на Чаянде закончены сейсморазведочные работы на территории в 6 тыс.кв.км.
Разведка Тас-Юряхского месторождения Якутии ведется в рамках Восточной газовой программы. Скважина 581 – самая первая на этой площадке. Изучение подземных богатств «сателлита» - месторождения-спутника только началось. Буровая колонна прошла 215 метров. «Проектная забой скважины составляет 2007 метров, в настоящее время скважина находится в бурении. Бурильщик регулирует подачу нагрузки на долото, за счет чего происходит разрушение породы на забое», - сказал начальник Управления по организации геологоразведочных работ по Восточной Сибири ООО «Газпром геологоразведка» Евгений Белюскин.
Кроме Тас-Юряха Газпром исследует еще четыре месторождения Западной Якутии, которые станут источником голубого топлива для «Силы Сибири». Газ недр этих территорий содержит в своем составе много ценных компонентов: этан, пропан, бутан и гелий.
На основной базе якутского центра газодобычи – Чаянде ведутся более масштабные работы. Здесь уже приступили к испытанию скважин. Средний показатель одной скважины – 130 кубометров голубого топлива в сутки. Это хороший промышленный приток, считают газовики.
С 2014 геологоразведчики на Чаяндинском месторождении исследовали территорию площадью почти 4 тыс. кв.км. Говорить о точных цифрах запасов углеводородов можно будет в 2016 году, после окончания подсчета.
Для увеличения притока углеводородов специалисты используют различные методы. Один из них – горизонтальное бурение скважин. «Газпром геологоразведка»: «Горизонтальное бурение, конечно, сложнее, но по эффективности извлекаемости объемов углеводородов – это один из самых эффективных и результативных методов», - считает ведущий-инженер по испытанию скважин Виталий Дикопавленко.
Освоение якутского центра газодобычи, в целом, предусматривает строительство порядка трехсот скважин. Запасы месторождения оцениваются в 1,5 трлн. кубометров газа.
Исследования Чаянды ведутся быстрыми темпами. Регион кроме экономического развития, с освоением этой территории связывает и укрепление сотрудничества в социальной сфере. В частности, защиты прав коренных малочисленных народов Севера. «Я надеюсь, что мы договорились об этнологической экспертизе, которая будет проведена в нашей Республике, потому что есть еще и региональные законы, направленные защищать людей, которые проживают на этих территориях. Нужно учитывать их традиционный уклад жизни», - говорит первый заместитель председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Павел Маринычев.
Геологоразведка Чаяндинского месторождения ведется в условиях труднодоступности и сурового климата. Сейчас здесь продолжается строительство инфраструктуры, построено 9 разведочных скважин. Напомним, первая добыча газа для «Силы Сибири» начнется здесь, в 2018 году.