Экологическая экспедиция на остров Земли Франца-Иосифа

Экологическая экспедиция на остров Земли Франца-Иосифа

Семь рейсов без посадки. Балки для рабочих доставляют вертолетом, а их не один десяток. Плюс продукты. Операция сложная. Вокруг — белизна. И погода меняется каждые два часа.

Сергей Шамов, летный директор второго архангельского объединенного авиаотряда рассказывает: «Между небом и землей линия горизонта практически не наблюдается, поэтому сложнее техника пилотирования».

Параллельно с выгрузкой судна рабочие возводят жилые помещения. В первую очередь, конечно, столовую. В пяти километрах от временного поселка — заброшенная военная часть - здесь специалисты будут работать все четыре месяца. Именно на острове Греэм-Белл до 90-ых размещались войска противоракетной обороны Советского Союза. Сегодня осталась свалка. По предварительным подсчетам ученых только разбросанных бочек 300 тысяч. Большинство — с топливом.

«Топливо, нефтепродукты, они не разлагаются в природе, а накапливаются, по пищевой цепочке передаются те вредные вещества. А также нефтепродукты способны загрязнить, если это пятно распространяется в море, оно способно загрязнить оперение птиц». — объяснила Мария Гаврило, кандидат биологических наук.

Эти огромные цистерны участники экспедиции будут убирать в первую очередь. Сейчас ничего невидно, везде снег, но они стоят на самом берегу и их уже смывает в море. Ученые опасаются, что это может обернуться экологической катастрофой, ведь в одной из них, самой большой, до сих пор находится топливо. Но под чистую все не снесут. Этот самолет, например, который потерпел крушение и лежит на острове десятки лет, останется как исторический памятник. Не тронут еще несколько строений.

Александр Кирилов, заместитель директора по охране национального парка «Русская Арктика» говорит: «Например, здание казармы, это действительно показывает присутствие русских на территории Арктики, что они занимались делом, что здесь жили люди».

Контролировать работы останутся пятеро сотрудников национального парка «Русская Арктика». У них отдельный опорный пункт. В суровом мужском коллективе одна женщина.

«Ну, может быть, я посуду буду мыть, потому что мужчины не любят ее мыть никогда, но полы посменно будем мыть». — говорит Наталья Богородская, историк, сотрудник национального парка «Русская Арктика»

Кроме научной работы сотрудники парка будут охранять хрупкую природу Арктики и, конечно, занесенных в красную книгу белых медведей. Несмотря на то, что на острове ни души, ходить здесь можно только в сопровождении вооруженных людей. Белый медведь может выйти из-за любого угла, они особенно любят жить в заброшенных зданиях. Стрелять в животное только в крайнем случае. Участникам экспедиции можно лишь пугать их выстрелами. Охранять рабочих во время уборки обязательно будут круглые сутки. У специалистов задача сложная: предотвратить экологическую катастрофу. С самого грязного острова на Земле Франца-Иосифа за этот сезон они вывезут более 4 тысяч тонн мусора.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика