Газа хватит всем. Потенциал Бованенковского месторождения – 140 миллиардов кубов в год

Отразились ли их санкции Европы и Запада на заполярных проектах? Да, отразились – Россия в этом году доказала, что способна самостоятельно справиться со всеми арктическими задумками.

И вы сейчас убедитесь в этом, посмотрев на новый газовый промысел Бованенковского месторождения. А санкционисты от нашей программы получают «двойку» за неарктичное поведение.

На расстоянии в три тысячи километров Президент дает команду – с этого момента новые скважины подключены и газ из них пошел по трубам. Мощность месторождения увеличилась в полтора раза. «Рост газодобычи в таком объеме, безусловно, будет способствовать повышению энергобезопасности не только в регионе, но и во всей стране, позволит при необходимости увеличить и экспорт наших ресурсов энергопотребителям», - отметил Президент РФ Владимир Путин.

Все месторождение – как целый город, а газовые промыслы – его районы. У каждого своя автономная инфраструктура, созданная для работы в арктических широтах. В состав ГП-1 входит дожимная компрессорная станция, сами кусты скважин и еще более 60 объектов. «Все это и есть газовый промысел номер 1 – первый по нумерации и второй по счету, запущенный на месторождении. К 58 миллиардам кубометров газа, которые способен добывать газовый промысел номер 2 – его запустили в 2012-м – теперь прибавится еще тридцать», - рассказывает с места событий специальный корреспондент ГТРК «Ямал» Марина Ковалева.

Это 218 миллионов кубометров отборного газа в сутки. Впервые для России здесь используется единая производственная структура для добычи газа из сеноманских и аптских залежей, глубиной до двух тысяч метров. «У нас получается динамика какая – чем ниже находится пласт, тем выше там давление. Соответственно мы будем отбирать давление с нижних пластов, то есть, когда оно уравняется с более верхними, мы будем подключать в работу более верхние пласты. И таким образом у нас будет равномерно извлекаться газ», - пояснил мастер по добыче газа ГП-1 Бованенковского месторождения Вячеслав Озеров.

Месторождение занимает пятое место в мире по доказанным запасам голубого топлива. При этом находится на 70 параллели – ни одна страна в мире не строила ничего подобного так далеко в Арктике. Тут сплошь передовые технологии, к примеру, система термостабилизации вечной мерзлоты. «Для того, чтобы у нас не было растепления, для того, чтобы обеспечить несущую способность в течение всего года - сейчас за нашей спиной находится система стабилизации грунта вокруг устья газовых скважин», - сказал главный инженер Ямальского газопромыслового управления Дмитрий Щёголев.

Потребителю голубое топливо идет по газопроводу «Бованенково-Ухта», который примыкает к «Северному потоку» - напрямую в Европу. Теперь ямальский газ обогреет и Китай. «Газпром» еще в прошлом году подписал с Поднебесной контракт на экспорт 38 миллиардов кубометров газа из Восточной Сибири. Новый документ, который сейчас обсуждается, подразумевает и новый – западный маршрут. «Это уже поставка газа с месторождений Западной Сибири и, в частности, с главного нашего центра газодобычи – Надым-Пуртазовского региона. Мы ведем переговоры, что в Китай по этому маршруту могло бы поставляться 30 миллиардов кубометров газа на срок 30 лет», - говорит председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер.

Подписание этого контракта означает, что у Европы появится реальный конкурент на наш газ, что стране только на руку. Впрочем, газа хватит на всех. В 2017 году, с запуском третьего промысла, месторождение выйдет на проектную мощность 115 миллиардов кубометров газа. Это не потолок – потенциал Бованенковского – 140 миллиардов кубов в год.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика