Флюидная экстракция: архангельские учёные нашли на болоте источник молодости

Ученые из Архангельского северо-арктического федерального университета имени Ломоносова, кажется, нашли панацею бессмертия. Источник вечной молодости тихо произрастал себе на забытых богом поморских болотах. Рос бы себе и дальше, если бы не случай да пытливая ученая мысль.

Людям от науки удалось выделить растительные жиры из брусничного жмыха, забегая вперед скажем, что ягодное масло пригодится в косметологии и фармацевтике.

Пальмовое, подсолнечное, кукурузное, льняное - в мире известны десятки растительных масел, а теперь на одно больше. Ученые САФУ представляют масло «брусничное». Таким если и не кашу, то кожу точно не испортишь.

Подобное масло является очень хорошим антиоксидантом, оно способно в какой-то степени замедлить старение и не только кожи, но и человека в целом, говорят специалисты.

Масло золотое и по цвету и по содержанию. В составе - витамины, каротиноиды, флавоноиды. Микроэлементов - пол таблицы Менделеева. Колба с ценной жидкостью - получена опытным путем, источником масла для химиков стал жмых северных ягод.

В ягодном жмыхе всего 1 процент масла. Добыть его традиционным способом - не реально. Поэтому вместо пресса ученые САФУ использовали систему флюидной экстракции. На помощь пришел аппарат американского производства, таких в России единицы. В САФУ он появился по программе развития университета несколько лет назад.

«Если газ нагреть и сжать до определенных пределов он будет представлять из себя что-то среднее между газом и жидкостью. Как газ он может проникать в мельчайшие поры объекта, а как жидкость он способен растворять в себе нужные исследователю компоненты», - пояснил Артём Ивахнов, научный сотрудник центра коллективного пользования оборудованием «Арктика».

С системой флюидной экстракции работа пошла как по маслу. Ученым удалось выжать больше пяти литров. Часть оставили для собственных исследований, вторую отправили в Роспатент. Химики САФУ намерены зарегистрировать права на ягодное и на другие добытые в лаборатории масла.

«Не сказать, что никто никогда подобным не занимался. Именно в том идея и была, чтобы найти свою нишу, свое сырье. Мы обратились к тем ягодам, которые произрастают в нашем регионе. И не только ягоды, мы пробовали древесную зелень, пробовали водоросли и прочие объекты», - говорит Александр Кожевников, заместитель директора центра коллективного пользования оборудованием «Арктика».

Северные масла, по мнению ученых, могут использоваться в косметологии и фармацевтике. Однако пока на них заказов не поступало. Химики САФУ уверены после получения патентов, ситуация изменится. И денег с продажи уникального продукта хватит и на новые исследования, и на хлеб с маслом для ученых.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика