Эксперты рассказали о проблемах и перспективах программы «Арктический гектар»

Эксперты рассказали о проблемах и перспективах программы «Арктический гектар»
2325

В Минвостокразвития подготовили законопроект, который расширяет программу «Дальневосточный гектар» на арктические регионы. По замыслу, данная инициатива позволит бесплатно получить земельные участки для строительства жилых домов или ведения любой экономической деятельности.

Участки будут предоставляться только на сухопутной территории Арктики. Это три региона полностью: Мурманская область, Ненецкая автономия и Ямал. А также 23 муниципальных района в Красноярском крае, Архангельской области, Республиках Коми и Карелия. Чукотка и Якутия в список не вошли, так как земля там уже выдается, как на Дальнем Востоке.

«Вести Ямал» пообщались с экспертами, которые поделились мнениями, будет ли востребован «Арктический гектар», а также какие преимущества и сложности есть в реализации этого проекта.

По мнению координатора программ Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) Андрея Иванова, данная программа прежде всего позволит удержать людей в Арктике, поскольку в ней предусмотрены дополнительные преимущества вроде предоставления земли в городской черте, поэтому можно ожидать интереса к этим участкам.

«Идея с «Арктическим гектаром» – однозначно хорошая. Конечно, не стоит ждать, что в Арктику немедленно переедут миллионы, однако «Дальневосточный гектар» неплохо себя зарекомендовал, в программе поучаствовало более 80 тысяч человек», - сказал он, добавив также, что инициатива может поспособствовать развитию малого и среднего предпринимательства в таких сферах, как туризм, сельское хозяйство, услуги, обрабатывающее производство.

Также Иванов обратил внимание на то, что одновременно принимается пакет законов о господдержке предпринимательской деятельности в Арктике, который способен усилить эффект программы.

«Конечно, необходимы также развитие инфраструктуры, содействие муниципалитетов и решение смежных проблемных вопросов вроде аукционов на предоставление рыбопромысловых участков», - подчеркнул он.

Как прокомментировал данную инициативу депутат Государственной думы Владимир Пушкарев, опыт Дальнего Востока во многом отличается от ситуации на Ямале, поскольку в ЯНАО проблема оттока населения не стоит настолько остро, но при этом существуют другие сложности, одной из которых является все то же развитие инфраструктуры.

«Нам, конечно, нужно еще изучать этот вопрос. Особенно вопрос земель, готовых к раздаче, потому что их просто нет. Потому как нельзя раздавать земли с участками тундры, не поддержанными инфраструктурно: где нет электричества и газа, а также транспортных соединений. Это все нужно создавать. Мы ждем сейчас эту версию закона, чтобы еще раз изучить все аспекты. И мы, конечно же, будем отстаивать специфику нашего региона в Госдуме», - подчеркнул он.

Данную точку разделяет заведующий кафедрой ипотечного жилищного кредитования и финансовых инструментов рынка недвижимости Финансового университета при Правительстве РФ Александр Цыганов. Он считает, что успех новой программы во многом зависит от наличия дорог, коммуникации, доступности медицины и школ.

Цыганов отмечает, что аналогичный опыт Норвегии, Финляндии, Канады, США, а также Якутии и Магаданской области – говорит о возможности успешного и комфортного освоения полярных территорий.

Кроме того, по мнению заместителя директора Международного института энергетической политики и дипломатии МГИМО, кандидата экономических наук Игбала Гулиева, если темпы освоения таких «полярных гектаров» окажутся высокими, то можно ожидать положительный эффект для АЗРФ в целом: транспортные, товарные, финансовые потоки начнут интенсивнее идти из традиционных производственных и коммерческих центров на Север.

Однако Гулиев предостерегает, что подобное развитие может негативно повлиять на экологическую составляющую, поскольку интенсификация освоения Арктики неминуемо означает повышение антропогенной нагрузки в регионах, которые отличает уникальность и хрупкость экосистемы.

В качестве заинтересованных пользователей арктического направления доцент Департамента мировой экономики и мировых финансов Финуниверситета при Правительстве РФ Валерия Минчичова выделяет также людей, которые хотят уехать из городов и имеют возможность работать на «удалёнке».

«Тенденция побега из городов вообще присуща современному обществу, пандемия этот тренд только усилила», - говорит Минчичова.

Особо перспективными гектарами, по ее мнению, являются территории в Карелии, Архангельской и Мурманской областях, т.к. эти они достаточно заселены и количество населения стабилизировано и при этом нет значительного процента вахтовиков.

При этом, согласно данным сервиса «Авито Недвижимость», спрос на покупку участков под ИЖС в арктических регионах растет. Например, в Архангельской области за год (II квартал 2020 в сравнении со II кварталом 2019) он поднялся на 42%, в Коми - на 34%, в Мурманской области - на 90%, в Ненецком АО - на 11%, в ЯНАО - на 64%. Пользуются популярностью также земли сельхозназначения (СНТ, ДНП).

Читайте также: Эксперт рассказал, какие сложности мешают развитию арктического туризма в России

Фото: unsplash.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика