Эксперт рассказал, что даст Архангельской области и НАО намеченное объединение регионов

Эксперт рассказал, что даст Архангельской области и НАО намеченное объединение регионов
3188

Объединение Ненецкого автономного округа и Архангельской области приведет к укреплению позиций мощного региона и перед федеральным центром, и в переговорах с бизнесом, что в свою очередь активизирует инвестиционный процесс на данной территории. Об этом рассказал «Вести Ямал» руководитель Центра региональной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Владимир Климанов.

«Разрешение вопросов конституционного строительства в случае такого «матрешечного» субъекта даст возможность сформировать более четкую долгосрочную стратегию развития, что в свою очередь позволит эффективнее использовать имеющиеся ресурсы и активнее наращивать экономический потенциал», - сказал эксперт.

Что касается выгоды в экономическом развитии объединенного региона, то, по мнению собеседника, она будет получена от нефтегазовой отрасли, активизации в использовании Северного Морского пути и освоении Арктической зоны РФ.

Кроме того, Климанов отметил, что возможно удастся найти новые пути решения идеи соединения железных дорог Урала с портами на Северном Ледовитом океане, что должно будет открыть новые возможности в реализации социальных задач.

«Очевидно, что геополитическая и геостратегическая роли большого единого субъекта Федерации также возрастут, поскольку в его состав уже входят самые северные архипелаги нашей страны», - резюмировал он.

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика