Эксперт: причиной разрушения домов в Арктике является плохая эксплуатация, а не таяние льдов

Эксперт: причиной разрушения домов в Арктике является плохая эксплуатация, а не таяние льдов
764

Главной причиной разрушения зданий в Арктике является обычная бесхозяйственность, а не таяние вечной мерзлоты. Об этом рассказал ТАСС директор Института мерзлотоведения им. Мельникова Сибирского отделения РАН Михаил Железняк.

«Трагедии из таяния вечной мерзлоты делать не нужно, надо следить за сооружениями», - сказал эксперт.

Ученый обратил внимание на происшествие в Якутске, где, по версии многих СМИ, дом развалился из-за таяния мерзлоты. Он подчеркнул, что на самом деле всему виной неправильная эксплуатация проветриваемого подполья, поскольку летом идет скопление воды, а зимой - формирование наледей и, как следствие, это привело к разрушению несущих конструкций.

Железняк отметил, что недавно начавшаяся Большая норильская экспедиция СО РАН одной из своих задач ставит проверку на прочность сооружений и земли под ними. В том числе проверяется версия, что разлив топлива на ТЭЦ в Норильске связан с таянием вечной мерзлоты.

Читайте также: Ученые: таяние вечной мерзлоты может стать причиной появления новых вирусов

Фото: unsplash.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика