Эксперт назвал причины возникновения озоновой дыры над Арктикой

Эксперт назвал причины возникновения озоновой дыры над Арктикой
5620

Ситуация с сильным истончением озонового слоя в Арктике связана с теплой зимой в России. Об этом рассказал РИА «Новости» доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института вычислительной математики РАН Евгений Володин.

Ученый пояснил, что такая дыра возникла из-за глобальных аномалий в атмосфере. По его словам, процесс состоит в том, что более сильный западный ветер, дующий в умеренных широтах на всех высотах, на поверхности земли приносит более теплый атлантический воздух, а в стратосфере блокирует поступление теплого тропического воздуха в Арктику, которая из-за этого охлаждается, что создает условия для разрушения озонового слоя.

Володин отметил, что аналогичная ситуация была в 2011 году: теплая зима и большая дыра.

«Такое правило действует почти всегда. Если аномально теплая зима в России, то это, скорее всего, означает склонность к образованию озоновых дыр. Что причина и что следствие, тут сказать трудно», — сказал он.

Фото: unsplash.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика