Эксперт: большая часть зданий на вечной мерзлоте страдает из-за климатических изменений

На сегодняшний момент около 80% фундаментов начинают таять

Эксперт: большая часть зданий на вечной мерзлоте страдает из-за климатических изменений

Большая часть зданий, построенных на вечной мерзлоте в ряде регионов в России, страдает из-за климатических изменений, сообщил ректор Российского государственного гидрометеорологического университета (РГГМУ) Валерий Михеев.

«На сегодняшний момент нельзя говорить о критической какой-то ситуации, но если взять наши регионы, как Норильск, если дома строились вместо фундаментов на вечной мерзлоте, на льдине, то на сегодняшний момент где-то 80% этих фундаментов начинают таять, и дома начинают плавать уже на своих фундаментах», – цитирует Михеева «Интерфакс».

Также ученый отметил, что из-за глобального потепления и потенциальной угрозы затопления территорий требуется изучить положение ряда химических и промышленных предприятий на Крайнем Севере.

Для этого, по его словам, нужно рассчитать риски и сделать прогноз о заблаговременном переносе этих компаний, чтобы избежать экологического урона территорий.

Специалисты выяснили, что в обозримом будущем в Салехарде, Воркуте, Магадане, а также на всем побережье Охотского моря – слой талого грунта будет превышать 10-15 метров, то есть активную зону большинства зданий и сооружений.

Ранее директор Института мерзлотоведения им. Мельникова Сибирского отделения РАН Михаил Железняк рассказал, что главной причиной разрушения зданий в Арктике является не таяние вечной мерзлоты, а обычная бесхозяйственность.

Ученый обратил внимание на происшествие в Якутске, где, по версии многих СМИ, дом развалился из-за таяния мерзлоты. Он пояснил, что на самом деле всему виной – неправильная эксплуатация проветриваемого подполья, которая и привела к разрушению несущих конструкций.

В октябре 2020 года стало известно, что на Ямале в течение 10 лет для мониторинга состояния мерзлоты пробурят под всеми социальными объектами термометрические скважины с автоматизированным измерительным оборудованием. Эта методика контроля была разработана учеными в начале 2021 года.

Фото: pixabay.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика