Дни Арктики в Москве: как углеводороды добыть, и природе не навредить?
Запасы нефти на арктическом шельфе России в этом году составили 585 миллионов тонн, газа - почти 11 триллионов кубометров. Но при этом крайне важно учитывать, что на Севере очень хрупкая и уязвимая экосистема, которая является домом для многих краснокнижных видов животных и растений. Здесь в первую очередь сталкиваются интересы нефтегазовых компаний и природоохранных организаций, пограничников и туристического бизнеса.
Как же решать эти задачи, чтобы они не противоречили друг другу? Чтобы и углеводороды добыть, и природе не навредить? Это и стало основной темой дискуссий на шестом форуме «Дни Арктики в Москве».
Свое место в Арктике сегодня хотят занять не только нефте- и газодобытчики. На арктические проекты давно работают и регионы, которые расположены далеко за пределами российского Севера, например Томская область. Не обойтись за Полярным кругом без участия их специалистов и разработок.
Поставки систем сбора и переработки информации, оборудование для исследования шельфов холодных северных морей и метеонаблюдений для полярных станций на Новой Земле, Земле Франца Иосифа, острове Визе - зарекомендовали себя более, чем положительно. Задача максимум сибиряков на ближайшее будущее – продвижение инновационных проектов в самых разных областях жизни.
«Мы нацелены вперед. Это и развитие телемедицины для арктической зоны, это и создание условий для внедрения сбора обработки и передачи информации в условиях именно арктической зоны, кроме того подготовка медицинских и немедицинских кадров, которые имеют сертификаты международные», - говорит Михаил Сонькин, заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике.
Вопросы экологии хрупкой Арктики тоже не на последнем месте. Опыт Ямала по очистке острова Белый стал примером для многих территорий. Например, Якутия уже в следующем году планирует начать генеральную уборку в поселке Тикси и еще в 150 точках.
Около пяти миллионов тонн металлолома, оставшегося в наследство от советского прошлого, готовы ликвидировать не только региональные власти, но и индивидуальные предприниматели. Министр природы Якутии уверен: чтобы решать и дальше общие проблемы – пора объединится всем заинтересованным силам – федеральным и региональным властям и, конечно, бизнесу.
«Нужна консолидация и интеграция всех связей и взаимоотношений, чтобы Арктика стала современной, чтобы экологические проблемы, которые накопились, решались, чтобы недропользователи, которые приходят в арктическую зону, шельфовую зону, уже вели ответственную работу», - рассказывает Сахамин Афанасьев, министр охраны природы Республики Саха (Якутия).
Хоть и не было в Москве официальной делегации от Ямала, но о проектах, которые реализуются в настоящее время на его территории, говорили много, в частности о «Ямал СПГ».
«При строительстве этих заводов планируется и сейчас уже активно используются российские технологии плюс ко всему огромная сырьевая база, которая находится на Ямале, она как раз в рисках этого проекта имеет хороший тренд к повышению капитализации, приватизации тех запасов, которые на Ямале находятся. То есть сразу комплексно решается вопрос. У нас логистика для этого проекта она более гибкая, чем трубопровод например», - отметил Сергей Донской, Министр природных ресурсов и экологии РФ.
Впервые на площадке Арктического форма слово дали и молодым ученым. Александр Николашин участием в экспедициях по северным землям похвастаться пока не может. Зато об изменениях, которые происходят в холодном регионе, наблюдает с космической высоты. И считает, что такие проблемы, как «глобальное потепление», с которым столкнулся Ямал, необходимо все же решать на Земле. И как можно быстрее.
«Все взаимосвязано. Понятно, что промышленность, я имею ввиду мировую промышленность, задает темп, который меняет климат планеты и все соглашения, такие как «Киотский протокол», уже надо пересматривать. Потому что речь идет о новой платформе развития промышленности», - сказал Александр Николашин, сотрудник АО «Российские космические системы», эксперт НИЦ «Полярная инициатива».
Форум «Дни Арктики в Москве» стал своего рода инвентаризацией проектов, которые сегодня разработаны и реализуются для полноценного развития территории. Экономический кризис заставляет ориентироваться на первостепенные – геологоразведку, добычу полезных ископаемых и развитие транспортной инфраструктуры на местах.
Об Арктике сегодня говорить принято вслух и много. И лучшая площадка для этого – самое сердце России. Да и поговорить есть о чем - ведь Крайний Север – это не только белые снега и бескрайняя тундра.